注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

周俊军:警务信息化让我在大山里如鱼得水  

2010-03-27 00:03:08|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周俊军:警务信息化让我在大山里如鱼得水

 周俊军:警务信息化让我在大山里如鱼得水 - 伟大的党 - 政治与法律科学

326,公安部在人民大会堂召开“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”。图为江西省瑞昌市公安局肇陈派出所民警周俊军做事迹报告。

    3月26,公安部在人民大会堂召开“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”,并隆重表彰全国公安机关的100个爱民集体、200名爱民模范。新华网进行现场直播。江西省瑞昌市公安局肇陈派出所民警周俊军做事迹报告。

    【江西省瑞昌市公安局肇陈派出所民警 周俊军】

    各位领导、同志们:

    我原来是一名中学老师,2005年,为实现当警察的愿望,我辞去副校长的职务,通过公务员考试,加入公安队伍。

    我所在的肇陈派出所地处大山深处,全所有8名民警,管辖两乡一镇。我管辖的洪一乡与湖北省阳新县交界,有100多平方公里,17000多人,104个自然村。

    我刚到洪一乡时,人生地不熟,两眼一摸黑。为了尽快熟悉辖区情况,我到档案室去查资料,翻老民警留下来的台帐和工作手册,但看过后脑子里还是很模糊。我就天天带着地图,揣着笔记本,走村串户,走到哪记到哪。我想把辖区的情况记在脑子里,变成"活字典"。可辖区人口这么多,信息量这么大,我想记也记不全、记不清。工作中,需要信息时,我还是要一本一本查档案,一页一页翻笔记本。这样低效率、日复一日的重复劳动,引起了我对农村传统警务工作的思考,我想,在信息化时代,为什么不能用电脑来处理、储存和管理信息呢?为什么不能用信息化的办法方便快捷地开展工作、服务群众呢?于是我产生了创建警务室信息平台的想法。

    想法容易,但真做起来很难,一是不知道怎么下手,二是对电脑也懂得不多。从200610月份开始,我白天走村串户,拍照片、采信息,晚上对着书本琢磨,学习电脑技术。实在解决不了的问题,我就跑到城里的电脑公司向技术员请教。我放弃了大部分节假日,经常是半个月甚至三、四个星期才回家一趟。我走遍了全乡每一个村庄,每一家农户,行程6000多公里。

    一次,我在采集信息的途中,碰到下雨,天冷路滑,偏偏摩托车又坏了,怎么也发动不起来,只好推着往回走,不小心,连人带车翻到路边的沟里,好半天才爬起来。回到警务室,已是晚上11点多,我还是坚持把信息整理完了。就这样,在所里的支持下,经过三次改版,400多天的艰难苦战,警务室信息平台终于建成了。平台采集了照片9000多张,文字信息5000多条,表格400多份。只要打开电脑,轻点鼠标,辖区的情况就能一目了然。

    20081月,王司畈村王义元家的耕牛丢失,被河对岸湖北省阳新县洋港镇的人捡到,当王义元去索要耕牛时,对方却一定要王义元拿出证据,证明牛是他的。按照以往的办法,是双方派出所民警、村干部和当事人在一起协商,费尽口舌,弄不好还会引发纠纷。我接到求助后,与王义元一起到了洋港镇,打开电脑,从信息平台里的耕牛档案中,找到王义元家耕牛的照片资料,经过细节部位的对照,就连牛角上的纹路也完全吻合,对方心服口服,把耕牛归还了王义元。一件复杂的事情就这样简单、顺利地解决了。王义元牵着自己的牛,高兴地说:"周警官,你这个平台,还真是管用啊。"

    2009年8月11,有3个年轻人在洞下村盗窃摩托车被发现,群众追赶时逃往山上。我接到报警后,迅速赶往现场,一边向所长汇报,一边打电话与附近村的治保主任联系,请他们立即组织一些村民追捕犯罪嫌疑人。很快,所长带领同事们赶到了,周围的村民也一下子来了60多人。我一边搜索一边跟所里的值班民警联系,叫他打开信息平台,找出沿途的商铺信息,通知店主,如果发现有3个外地口音、身上有纹身的年轻人,立即与我联系。不到10分钟,有个商铺店主打来电话,说有3个体貌特征相符的年轻人,坐一辆黑色桑塔纳往湖北方向去了。我立即与湖北交界处的王司畈村治保主任联系,组织人员设置路障。很快,就传来了嫌疑人被控制的消息。最终,我们在村民协助下,将3名犯罪嫌疑人一网打尽。

    我运用信息平台,解决了一些工作中的问题。但我深知,信息平台只是辅助工具,搞好辖区治安,靠的还是走村串户,与村民群众交朋友。采集信息的过程,就是我联系群众、了解辖区情况的过程,我想方设法办好群众的小事小案,尽可能关心群众的疾苦冷暖。

    20083月,我下乡走访采集信息时,有几个村民无意间说起,家里挂在灶头上的腊鱼和腊肉被人偷了,我问他们为什么不报案,他们说东西不多,值不了几个钱。说者无心,听者有意,案件虽小,却影响群众的安全感。我立即召开治保主任会,当天晚上就带领联防队员加强了巡逻,晚上10点出门,到凌晨二、三点钟才回到警务室,刮风下雨也没间断。我们的巡逻震慑了犯罪,从那天起,洪一乡村民腊鱼和腊肉被盗的事再也没有发生。三年来,全乡刑事案件同比下降80%,治安案件同比下降50%,社会治安发生了根本转变。

    洪一乡常年在外务工的人员有6000多人,留在家里的空巢老人就有718人,老人的生活和健康,最让外出务工人员放心不下。怎么能让外出务工的人放心,让他们的父母有个照应,我觉得作为一个社区民警,应该担起这个责任。我把老人们的信息录入我的平台,一有空就上门看望,陪他们聊天,帮助干点家务活,来往的次数多了,老人们都说我像他们的亲儿子。

    200810月,我找到乡卫生院院长,说想对全乡的空巢老人进行免费体检,希望医院支持一下。院长说人少还可以,但700多人,医院负担不起。院长说的也是实情。但架不住我软磨硬泡,院长还是同意了给全乡的空巢老人体检。当天晚上,我就请北港村治保主任通知老人们。第二天,我早早地赶到医院,帮医生背药箱,拿器材,一起到了北港村。

    北港村有68位空巢老人。我们赶到时已经有50多位老人等在村委会,还有几个腿脚不便的没来,我就挨家挨户把他们一个一个搀扶到村委会。

    体检现场气氛热烈,老人们纷纷议论说,一辈子都没有体检过,这次还到家门口为我们体检,还是共产党好,人民警察好。听到这些,我全身热乎乎的,感到从未有过的高兴和自豪。

    北港村体检结束后,我又领着医生把全乡其他村的空巢老人体检了一遍。每个老人的体检结果,我都用短信发到他们子女的手机上。让他们知道,家里有一个时刻关心着他们父母的周警官。回复的短信和电话,一个接一个来到我的手机,向我表达对家乡警察的感谢!

    我的努力换来了村民的理解和支持,我雨天拍照时,村民为我打伞,天热了,端杯凉茶,我和村民成了一家人。

    2009年大年初三,有3个邻县村民喝酒闹事,为让路这点小事与大畈村的村民发生纠纷,双方各叫来100多人准备打架。接到报警后,我立即和两位同事赶到现场。当时现场十分混乱,村民有的拿棍,有的拿锄头,情绪都很激动。没想到,我刚下车,就有村民大喊:"周警官来了,大家不要闹,等周警官处理"。很多我不认识的年轻人说道:"哦,这就是周警官,我们在外面打工还接到了他的短信呢"。原来他们都是空巢老人的儿孙,他们放下棍棒锄头,围上来跟我打招呼,骚动的人群很快安静了下来。我叫当事双方各派出两名代表,坐下来进行调解。很快,双方握手言和,一场可能引发流血事件的纠纷就这样化解了。

    当社区民警3年来,我的工作得到了各级领导的肯定,但我深知,与许多老民警相比,与党和群众的要求相比,还有很大差距,我要更加努力,不断创新,做一名让老百姓喜欢的好民警。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017