注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

抓捕伍志坚惊魂一刻:身藏枪支手雷叫嚣袭警  

2010-06-13 13:51:38|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓捕伍志坚惊魂一刻:身藏枪支手雷叫嚣袭警

抓捕伍志坚惊魂一刻:身藏枪支手雷叫嚣袭警 - 伟大的党 - 政治与法律科学

民警一拥而上,合力将伍志坚制服。

    伍志坚何许人也?

    伍志坚、伍志伟兄弟是广州警方正在追捕、身负多宗命案的逃犯。曾涉毒涉黑,伍志坚团伙是一伙对社会危害极大的犯罪集团。

  记者深入怀集县,独家披露抓捕伍志坚兄弟的惊魂一刻

  伍氏兄弟落网记

  “当伍志坚被抓后,很多人都吓了一大跳,没想到他们拥有那么多的枪支弹药!这是广东怀集县有史以来侦破的最大一起涉枪涉毒案件!如果不将他们抓获,真是后患无穷!”昨天,怀集县公安局指挥中心主任周凌云感慨。昨天,新快报记者走进怀集县,独家采访了参与抓捕的民警。

  这一至关重要的抓捕,缘于非同寻常的偶然,又缘于他们不可一世的疯狂。

  偶然差点追尾引纠纷

  抓捕伍志坚时,怀集县公安局民警欧胜国就在现场,他目击了事件的全过程。

  欧胜国告诉新快报记者,那天是2009423日。下午5时许,怀集县公安局刑侦大队、城中派出所在侦破一宗绑架案、成功解救人质后,驾驶一辆民牌小汽车从外地返回县城,当时他们共有两辆车,前边的车上坐着城中派出所民警郭志刚,后边车辆上坐着其他民警。当前边的车辆走到塔山公园路段时,因车辆变道行驶,导致尾随其后的一辆挂广州车牌的吉普车差点追尾。

  没想到,吉普车上的中年男子探出头,对着警车破口大骂,当时,郭志刚身着便衣,他从后视镜里看到对方骂人,便放慢车速想了解个究竟。而后边的那辆吉普车立即追了上来停下,从驾驶位走下来一名中年男子,对郭志刚等人进行辱骂。郭志刚看到,此辆车上坐着两名男子。

  震惊竟叫嚣打死警察

  见对方十分蛮横,郭志刚就与对方理论。谁料,坐在驾驶室的那名中年男子突然从口袋里掏出一支手枪,指向郭志刚吼道:“你别那么拽,信不信我一枪打死你?!”

  郭志刚当时身上也有枪,顿觉事情非同寻常,他迅速拔出配枪,指向中年男子喝道:“我是警察,你们是什么人?!”

  中年男子一听自己面对的是警察,拔腿就跑,快速上车后即加大油门迅速逃窜。

抓捕伍志坚惊魂一刻:身藏枪支手雷叫嚣袭警 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

逃窜闹市狂奔警追匪

  对方的言行举止让郭志刚赶到其绝非善辈,他一边驾车追赶,一边将情况报告给领导,请求增派警力拦截该车。怀集县公安局长钟小勇得知情况后,顿觉案情重大,迅速调集有关警力上路堵截,命令绝不能让犯罪分子逃离县城,危害社会。

  此时,那辆逃窜的吉普车急欲甩掉后边的警察,当行驶至县城三角地路段时,突然从省道转入县城解放南路,继而加大油门驶往解放中路。由于正值下班时间,路窄车多、人多,给民警拦截带来困难。吉普车穿过解放中路,转向工业大道逃向县城第七小学路段,而就在这时,警方的堵截已经在此设卡,对方便不顾一切,强行冲卡,然后拐入城北三路向登云路逃窜,而民警则在后边穷追不舍。

  吉普车由登云路转入居民巷,此刻,他们已经逃离当初的案发现场三公里多。但也就在这时,所有的路口都已被警方封死,车上两名男子见前无去路、后有追兵,只好停下车来。

  抓捕一拥而上扑倒他

  坐在驾驶室的男子最先弃车逃跑(后查实是伍志坚),他的身上挂着一个小背包,手里提着一个大的行李袋,慌不择路地四处乱钻。而坐在副驾驶的那名男子(后查实是伍志伟),刚走下车即被民警擒获。

  伍志坚由于比较胖,渐渐跑不动了,大口大口地喘气,而民警罗家权、黄丹枫则在后面紧追不放。伍志坚一边跑,一边将右手伸进了背包里,然后握着一个东西对准了追上来的民警罗家权。罗家权看得真切,为了队友的安全,他大喊“有枪!”

  在万分危急之际,黄丹枫已包抄到男子的背后,听到罗家权的呼叫,他大喝一声:“别动,我是警察。”此刻,正集中精力对着罗家权的伍志坚被这背后的一声吓了一跳,条件反射地转身望向黄丹枫。说时迟,那时快,罗家权抓住稍纵即逝的战机,飞身扑上前,紧紧捉住伍志坚拿枪的手,而黄丹枫也纵身上前,三人在地上扭打成一团,滚了足足有三四米远。此刻,其他民警一拥而上,合力将伍志坚制服。

 抓捕伍志坚惊魂一刻:身藏枪支手雷叫嚣袭警 - 伟大的党 - 政治与法律科学

事后警方从伍志坚的身上和住处缴获大量的枪支弹药。

  惊险一刻

  伍志坚没开枪是因右手受伤

  事后,民警们从伍志坚的小背包里缴获装有子弹8发并上膛的“五四”式手枪一支,“马卡洛夫”式手枪一支、子弹8发,拉链式手雷弹一个。审讯时,伍志坚告诉警方,他之所以没有开枪,是因为他的右手受伤了,扣扳机不方便。

  缴获弹药让民警吃惊

  民警随后在伍氏兄弟的吉普车上再搜获管制刀具一把、手铐三副、防弹衣两件、望远镜及信号屏蔽器各一个等物品。

  缴获的弹药和物品令在场所有的领导和民警大吃一惊。

  特别重大的案情牵动了各级领导的心,肇庆市公安局副局长梁冠光批示:请刑警支队指导查清枪弹来源及人员情况。省公安厅副厅长刘安成在案件情况汇报上批示:表彰立功民警,查清嫌疑人以前涉案情况和枪支来源。怀集县特地批拨10万元作为专案经费。

  缄口不言审讯一度陷僵局

  怀集县公安局立即成立专案组,加强审讯扩线工作,以彻底查清枪弹来源及犯罪嫌疑人情况。但伍氏兄弟却对办案民警显得不屑一顾,问什么都缄口不言,审讯工作一度陷进了僵局。专案组民警根据伍氏兄弟逃窜时对县城道路的熟悉和缴获的几本化学书籍,以及可疑物品,推定伍氏兄弟可能在怀集制贩毒品。于是通过电视播放及张贴有关加强出租屋管理的通告,重点加强对县城出租屋的清查力度,并动员社会各界积极举报有关线索。同时,各派出所民警深入社区开展调查走访,周密布控。

  民警深挖发现制毒场所

  线索很快被反馈上来,有群众举报,县城城北三路的一间出租屋情况十分可疑。55日晚,公安局长钟小勇带领专案组民警和技术人员对该出租屋进行搜查,当场搜缴粒状麻古8.9公斤、粉状25.95公斤,其他粉状毒品131公斤,枪支三支、弓弩一支、手榴弹一枚、炸药11.85公斤、雷管374个、子弹126发、管制刀具两把及制毒工具、原材料一批。

  随着侦查工作的深入,民警发现,伍志坚、伍志伟竟是广州警方正在追捕、身负多宗命案的逃犯。

  在确凿的证据面前,伍志坚、伍志伟终于交待了从20092月起,以到怀集县开采矿山为幌子,先后两次用吉普车将枪支弹药及毒品从广州运到怀集县县城的出租屋,进行制贩毒犯罪活动的事实。

  619日,怀集警方将伍志坚、伍志伟移交广州警方进一步审查。

公审伍氏兄弟黑帮 华人教他制毒销往广州东莞

抓捕伍志坚惊魂一刻:身藏枪支手雷叫嚣袭警 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

伍志坚黑社会团伙案审理进入第三天

  昨日,伍志坚团伙涉毒涉黑案的审理进入第三天。庭审揭露伍志坚从一名泰籍华人处学的制毒技术,从而走上制毒贩毒不归路。此外,伍志坚对组织黑社会性质罪提出质疑,称:“我们对付的都是自己人,最多只能称犯罪团伙!”

  伍志坚庭上承认制贩毒,否认是黑社会组织

  从制贩毒开始发家

  举证时,公诉人提交了大量证据,揭示了伍志坚贩毒获利的行为。

  根据伍志坚在公安机关的供述,伍志坚在2005年认识了一名泰籍华人,并从他那儿学会了制造麻古技术,之后就和陈士普一起制毒,制成后以每粒6元的价格出售到广州的夜总会和酒吧,由此展开了发家之路。2006年,其贩毒获利182万元;2007年,他制造了10万粒麻古,以每粒8元的价格卖到东莞,获利50万元。

  不过,伍志坚在庭上只承认对2007年之后制贩毒的指控。“2006年时我连制毒的方法都还没学会。”至于马仔纷纷供述是伍志坚指使殴打张洪博和陈卫兵等人,伍志坚为自己辩护称:“我从来没有打过任何人。”

  否认贩毒集团涉黑

  伍志坚在庭上承认制贩毒,但却否认该团伙是黑社会组织。其律师也表示,数名被告纠集在一起是为了防止别人抢毒品,没有欺压过群众,因此,他们的组织架构是一种内部结构,不能算是黑社会。

  庭审直击

  两被告庭上称遭刑讯逼供

  由于前几日的庭审中,该团伙“马仔”林颖悦和伍志坚的弟弟伍志伟都提到被刑讯逼供。广州市中院对两人进行了单独的质证,以审核其在公安机关所录口供的合法性。

  伍志伟称其口供都是在看守所遭刑讯逼供后说出来的。法官让其细述如何被刑讯逼供,其称“我被连续审讯了五天,一直都没给睡觉,手脚都肿了,笔录看没看都忘了,反正字是签了”。

  林颖悦则称办案人员连续审了四天没让他睡觉,拿着打印好的笔录让他签名。“我当时挂念亲人,想打电话回家,他们说签了才能打电话,我只好签了。”林的辩护律师指出,七份笔录只有两份有提审证。

  对此,公诉人表示,七份笔录上均有时间,没有证据显示林遭到刑讯逼供。另外,对于林的审讯在不同地点进行。而只有在看守所才需要办提审证,因此不能以此作为取证不合法的理由。

  据悉,近日有关部门下发文件,规定了讯问人员出庭作证制度。据此,林颖悦的律师当庭向法院申请办案人员出庭作证。

  家属不忍看被害人照片

  昨日,公诉人在现场投影了被害人韩磊的遗体照片,照片上韩磊身上有多处伤痕,烟头灼伤、棍打伤、烧伤,惨不忍睹。韩磊的弟弟见状摘下帽子遮脸,其旁边的两名女子靠在一起,扭过头以手掩面。

  此外,公诉人还出示了伍志坚施“家法”和制毒基地的照片,包括荔德路雅怡花园、同德街嘉德名苑和西槎路岭南花园,照片中的伍志坚站在其窝点门口指认。照片显示铁制的制毒工具外形庞大,状如锅炉,屋内家具不多,房间、厕所内也空空如也,卧室里也只有一张床。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017