注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

广东“最凶残”涉黑团伙庭审续:众马仔称受指使  

2010-06-13 13:59:10|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东“最凶残”涉黑团伙庭审续:众马仔称受指使

 

广东“最凶残”涉黑团伙庭审续:众马仔称受指使 - 伟大的党 - 政治与法律科学

西槎路同德街某小区G101房大门紧闭,这里是伍志坚关押马仔的地方。

  “最凶残”涉黑团伙庭审第二日 众马仔称一切行动都是受伍志坚指使的

  昨日,对于伍志坚涉毒涉黑团伙的庭审进入第二天。在第一日的庭审中,伍志坚将杀人的主要责任都往马仔身上推,昨日受审的多名马仔却表示一切行动都是受伍志坚指使的。据悉,当马仔为其中一名被害人求情时,伍志坚的回答是:“她不死,你们就死!”

  马仔将责任推回给伍志坚

  跟随伍志坚“鞍前马后”,大多数马仔都尽得伍志坚“真传”,在接受询问时纷纷避重就轻,将责任推回给伍志坚以及逃跑后死亡的骨干分子龚华军。张新通被控参与了绑架被告人张洪博,并与薛大伟、龚华军砍下了张洪博的手指头。

  对此,张新通辩解称,他只负责看过张洪博,后来司义波、杨超、龚华军进了关押的小房间。“过了一会儿,龚华军叫我去买云南白药和消毒水。买回来才看到原来张洪博的手指已经被砍了。”张新通说。薛大伟则说,砍张洪博手指不是自愿的,是受龚华军指使的。他们之所以都听龚华军的,是因为龚华军在代表“老板”伍志坚说话。薛大伟说,伍志坚登记手下的身份证和地址,嘴上说是关心下属,有事可以通知家里,实际就是想控制手下。眼见多名马仔的悲惨下场后,薛大伟在释放了杨超、曲阳后,便逃走了。

  在多名被害人中,吴×敏是最无辜的一个。薛大伟供称,龚华军、司义波曾经在被害人朱×战看场的夜总会内与人发生冲突,还砸了东西。后来朱×战将龚华军和司义波砸场的视频截图发给伍志坚看,伍志坚便认为朱×战有意搞事,遂起谋害之意。马仔劫持朱×战的时候,恰好其女友吴×敏也在车上,便一并被劫持了。

  马仔陈帝说,他们曾经征求过“老板”的意见,能否把无辜的吴×敏放了,结果伍志坚的回复是:“她不死,你们就死!”

  犯下命案伍志坚也恐惧

  陈帝说,吴×敏之所以被害,是她因为被劫持后,亲眼看到了男友被杀,而且听杨超等人说,他们看管吴时曾经将其强奸。但是,随后受审的杨超否认曾强奸过吴×敏。据起诉书指控,杀害朱、吴二人后,马仔将尸体装入编织袋内,加石块然后抛尸。陈帝说,抛尸的时候,他隐约听见吴×敏在哭。对于犯下的命案,不仅马仔害怕,伍志坚心中多少有些恐惧。

  据薛大伟供述,马仔陈卫兵被害死后,伍志坚还指使他们在同德围的一条河边烧了很多纸钱。

  一马仔称伍志坚曾保过人

  马仔薛大伟为了证明自己有立功表现,在庭审中提到伍志坚曾在派出所保过人。他说:“除了伍志军、伍志伟兄弟以外,我是最早被抓的。被提审时,我就揭发了司义波、陈帝他们。而且,杨超、曲阳在同德文化广场开枪恐吓保安被抓了,后来是我‘老板’花钱保他们出来的。”

  应区别对待

  不同的被告人

  连续两日长时间的庭审,让不少辩护律师都感到吃不消。在审到排名比较后的马仔时,有的律师便到法庭外聊两句缓解疲劳。

  被告人之一陈士普的辩护律师认为,在一宗犯罪事实中,不同的被告人可能有不同的参与程度,应该区别对待。“从这两天的庭审可以看出,在一宗杀人事实中,有的人只是负责看管的、有的是打了人的、有抛尸的。另外,加入组织的时间也应该考虑。”陈士普的律师说,以陈士普为例,他在2007年初就被伍志坚招进来,但以为只是看门的工作。陈士普知道所谓看门是监视一个老头制毒后,他有些害怕,不愿意做,结果被逼得还是做了。20077月,陈士普被马仔拘禁,8月被解救后就逃跑了,再也没回来。“陈逃跑的时候,伍志坚的组织只有几个人。那这个时候是否属于黑社会性质组织,还是有待商榷的。”陈士普的律师说。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017