注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

在暴雨洪水中,民警的身影坚强矗立  

2010-06-23 22:27:18|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在暴雨洪水中,民警的身影坚强矗立

  近入6月份以来,连日的强降雨过程使我国华南地区遭受严重的洪涝灾害。当人民群众的生命财产面临巨大威胁之时,公安机关迅速行动起来,广大公安民警充分发扬不怕苦、不怕累、不怕牺牲的精神,全力以赴投入抗洪抢险救灾中,一幕幕感人的场景不断出现,一个个感人的民警事迹不断涌现——  

  宁化:恋家老人被水围困,英勇民警“空中救援”  

  619日,家住福建省宁化县翠江镇南大街85岁高龄的老巫和他年近六旬的儿子儿媳吃完午饭后发现,自己的房子因地势低洼,周边的积水已越来越多。由于老巫年事已高行动不便,加上儿子儿媳留恋房屋,一家人便心存侥幸,认为积水会退下去不会倒灌到他家。然而,事与愿违,仅仅过了两个小时,房子就被半径超过5米、深度1米多的积水圈包围。一家人只好暂时搬到房屋二楼。此时,想要自己离开房屋已经不可能,于是他们拨打110求助。  

  接到报警后,宁化县公安局翠江派出所所长刘海斌立即带领民警赶到现场。刘海斌发动周围群众找来一把八米长的竹梯和多块木板。民警陈国康顾不上个人安危,爬上两米高的围墙,把梯子一头搭在围墙上,另一头伸进房屋二楼的窗户,并将木板铺在竹梯上,在空中搭起了一条3米多长的“生命通道”。刘海斌与周围群众一起牢牢固定住梯子后,陈国康冒着倾盆大雨,沿着梯子从房屋二楼窗户进入屋内,将行动不便的老巫背到安全地带。接着,又是两个来回,将老巫的儿子儿媳搀扶到安全地带。  

  泰宁:支援看守所途中,水漫过了民警胸部  

  6181430分许,福建省三明市泰宁县看守所进水,泰宁县公安局立即调派8名民警赶往看守所支援。

  由于路上积水严重,8名民警所乘车辆进水抛锚,民警只能弃车徒步前行。此时,洪水还在不断地上涨,在距离看守所500米时,水已漫过了民警的胸部。民警将手机、对讲机等通讯设备高高举起,蹚着水艰难前行。即将到达看守所大门口时,水已没过民警的肩膀,一个大浪过来,民警们手中的通讯设备全部被浸湿。

  16时许,8名支援民警终于到达看守所。这时,洪水已将看守所一楼淹没。顾不上休整,8名民警就和武警官兵一起利用两艘手划船,将看守所90名在押人员全部安全转移到30米外的武警中队大楼三层楼顶,并在楼顶周边建立起防护网。

  19时,三明市公安局副局长陈胜华赶到泰宁指挥转移工作,在稳定在押人员情绪的同时,连夜制定转移计划。619830分,90名看守所在押人员在四辆警车的护送下,分别被送往将乐县看守所和建宁县看守所看押。在整个转移过程中,因计划周密,措施得当,没有发生一起在押人员脱逃或受伤事件。  

  梧州:交警跳入水中,用身体作指路标杆  

  615日,广西梧州市苍梧县遭遇持续强降雨,致使国道207线苍梧石桥镇塘莲路段被洪水淹没,车辆难以通行。这一路段是通往沙头镇双尚村杉木坪自然村和双尚瓦自然村两个重灾区的通道。梧州市运送救援物资的车辆和参加救援工作的机械必须经此路段到达两个重灾区。

  为保障抢险救灾车辆、物资顺利到达灾区,梧州市公安局交警支队支队长唐剑锋带领民警们一起,跳入没膝的洪水中,冒着大雨以身体为标杆,指挥疏导救援车辆有序通过被淹路段。

  从公路下来以后,前往两个重灾村,还要经过一条狭窄、弯曲的乡道,由于连日的暴雨,这条乡道更加泥泞难走。救援车辆缓慢前行,有的还陷入了路边的泥沟……交通民警们在唐剑锋的带领下,分为若干个小组,引导一辆辆车前行。好几公里的泥泞路段,交警们记不清来回走了多少遍。有的交警还加入到突击抢修道路的队伍中,他们没有工具,就用双手挖出石块填坑平路。他们的衣服上沾满着泥浆,脚底下磨出了血泡,声音嘶哑了,就多用手势指挥。在他们的引导下,上百辆救援车辆及时到达灾区最前线。  

  安化:倒塌的木屋中,民警徒手挖出被埋压老人  

  619日晚7时许,湖南省益阳市安化县东坪镇,已经下了近11个小时的暴雨并没有停下的意思。正在东坪城区巡逻的公安民警接到群众报警:胡田冲有一栋木屋垮了一半,不知里面是否有人。

  民警们立即赶到胡田冲,经仔细查看后发现,一位60多岁的老人被困在木屋内。借着手电微弱的光,民警看到,老人被山石和泥土埋在房间靠里的右下角,仅有肩膀和头部露在外面。

  雨越下越大,山上不时滚下来大大小小的石块,木屋随时有倒塌的危险。这时候,使用任何电动类的辅助工具都可能让这栋岌岌可危的房屋倒塌。于是,民警们挽起袖子,挖了近半个小时,终于将压在老人身上的泥土挖开。正想把老人拉出来时,他们发现,一块石头压在老人的右腿上。民警们又想方设法地将石头移开,将老人的右腿顺利移出。此时,民警们的双手都布满了血污,有的民警的指甲都翻裂了。但他们顾不上伤痛,迅速将老人送上急救车。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017