注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

“抗洪任务一结束,我就赶回来”  

2010-06-25 10:20:05|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抗洪任务一结束,我就赶回来”

  医院一天3次发出病危通知书,病危的母亲希望能见上他最后一面……然而,身为公安民警的他,面对滔滔洪水和等待救助的群众,只能含着泪在电话中对家人说:“告诉妈妈,抗洪任务一结束,我就赶回来。”

  6221623分,就在他乘着冲锋舟在因抚河唱凯堤决堤而被淹没的村庄里,挨家挨户搜寻救人的时候,母亲已悄然离世。此时,他已先后解救了近百名受困群众,其中有不少是和他母亲一样岁数的老人……

  他就是江西省抚州市公安局水上分局民警王胜亚,19714月出生,199012月入伍,19938月入党,20056月转业至抚州市公安局的一名普通民警,一个为了解救灾区所有的母亲而不能尽孝的普通民警。

  连日来,江西省抚州市各县区出现历史罕见的强降雨。618日,黎川县告急。就在同一时刻,王胜亚家中也出现紧急情况———母亲病危。面对抗洪抢险的严峻形势,王胜亚顾不上照顾病重的老母亲,瞒着组织和同事,毅然随市公安局抗洪抢险突击队赶赴黎川抗洪前线。他与战友们用橡皮艇成功解救出被困群众122名,其中,他一人就救出35人。

  619日,资溪县城出现险情。短短的10个小时内,降雨达到创纪录的195毫米。在一处居民区,水性好的群众已撤到了安全地带,但仍有10余名老人和儿童被困在里面,呼声与求救声汇成一片。情况紧急,王胜亚和几名民警奋不顾身跃入水中。

  王胜亚一人先后背出5名被困群众、3名孤寡老人。一位老人当时瘫痪在床,还没穿好衣服,王胜亚拿起衣服来准备帮老人穿上,老人感动地说:“不要,还是让我自己慢慢来吧”。而此时,时间就是生命,王胜亚抢过老人的衣服说:“老人家,我的母亲不在我身边,您就和我的母亲一样,没什么。”就在王胜亚刚刚把老人背出房屋后,房屋轰然倒塌。在场的群众纷纷感叹:“好险,多亏了这位警察啊!”

  鹤城镇沙家村。滔滔的河水不断地吞噬着村庄。110接到报警:有房屋被山体滑坡压垮,里面有一名受伤群众急需救援!王胜亚加入到救援的行列中。他冒着山体滑坡的危险,步行穿过了三座大山,行进十几公里的山路,将伤员成功解救出来。

  621日晚上7点多钟的时候,王胜亚接到了家人的电话,说母亲已经快不行了,希望能最后见他一面。面对着滔滔洪水和迫切需要解救的群众,他含着泪在电话中对家人说:“告诉妈妈,抗洪任务一结束,我就赶回来。”

  晚10点,抚河唱凯镇堤坝决堤,上级命令火速返回救援。王胜亚和同事们从资溪县马不停蹄赶来,此地离他家只有不到一小时的路程。面对溃堤区5个乡镇的14.5万被困群众,王胜亚没有多想,与战友们以最快的速度安装好皮划艇、冲锋舟,投入紧张的救援中。

  622日上午,王胜亚在彻夜救援的情况下,又加入前往灾情更重的罗针镇的抢险突击队。在罗针镇皓南希望小学,王胜亚一马当先爬上教室窗户,将被洪水围困的师生一一接上冲锋舟。1623分,就在王胜亚乘着冲锋舟在被淹没的村庄里,挨家挨户搜寻救人的时候,他的母亲悄然离世……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017