注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

春风化雨 师爱如山  

2010-06-29 13:47:28|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风化雨  师爱如山

——记06大队四中队李谦光队长

 

春风化雨  师爱如山 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

春风化雨  师爱如山 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

  618820分,06大队四中队188名毕业生集合列队完毕。

  这是他们在校的最后一次集合了,马上,他们要去参加毕业典礼,给自己四年的大学生活画上最后的句点。此刻,188张面孔凝重严肃,他们都在静静等待,等待李谦光中队长给他们做最后一次队前讲话。

  李队长缓缓走上讲话台,他习惯地扫视了一下全体同学:“稍息!”全场动作迅速而整齐。他略微清了清嗓子,开始给同学们做“最后的讲话”。他先是祝贺同学们顺利毕业,然后对同学们四年的大学生活作了简单的回顾,接着嘱托大家,在走上工作岗位后一定要做一名合格的人民警察。当讲到“我把四年的感情用一句话来总结”时,他的声音突然有些发哽。他顿了顿,大声说道:“孩子们,我爱你们!”眼泪顿时泫然。而188名将要走出校园的警官,也都霎时间难以自已,热泪奔涌。李谦光队长今年已经花甲,是目前全院年龄最大的中队长。对这样一位老人来说,在近20020出头的年轻人面前大声地表达自己的爱意,他抱着的是怎样笃深的感情?

  自19764月来到警院,李谦光队长在这里已经工作了34个年头。究竟带过多少学生,他已经记不清楚了。今年7月,他就要离开他所热爱的工作。06大队四中队是他带的最后一届学生,其中的不舍和深情,旁人怕是无法完全体会的。

  840分,所有2010届毕业生已在综合训练馆落座,我也随着他们一起来到毕业典礼的现场。离典礼开始还有短短20分钟,我抓紧这段时间,通过师哥们来了解李谦光队长。

  “我们应该是队长带的最后一届学生了,说实话,他为我们倾注了很多心血。在我们大一的时候,队长就提出了 ‘一个都不能少’的目标,现在我们全中队188名同学都顺利毕业了,没有一个掉队的。”四中队的值班员这样对我说,他的脸上写满骄傲。

  “我们这些做学生的,都比我们队长自己的孩子还小呢,所以队长对我们就像对自己的孩子一样。我们中队有一位湖北籍的同学,和下岗的母亲一起生活,家庭比较困难,可是他却不好意思申请补助。队长看到他的档案后,及时找他谈话,帮他申请了补助。还有一名西藏来的同学,是通过助学贷款念的大学,每次他回家队长都会给他钱买车票,他没钱交书本费的时候队长也会给他交上。” 是啊,正是他给了同学们这种巍巍如山的爱,才让每一个不甘落后的人都能坚持在逆境中前行,这种影响,恐怕这辈子都难以忘怀。

  “队长对我们的要求是很严格的。一开始的时候,我们中很多人都不能接受,嫌他爱批评我们,嫌他爱讲大道理。我们在背后还叫他‘老头子’,可后来大家逐渐理解了队长的良苦用心。不过现在大家还是像以前那么称呼他,我们有的同学甚至还把这件事跟他说了,队长听了却很高兴。我们早就把他当成了自己的亲人了。”有的师哥跟我说。

  “昨天晚上,我们中队发毕业证,队长是一个人一个人地发放到全中队188名同学手里的。他和每一个同学敬礼、拥抱、做简短的谈心,一直进行了三个多小时,每一位同学都是含着热泪从队长手里接过毕业证的。”“我们敬他、爱他,他就像我们的父亲。”说到此处,师哥有些动情。

  就在这时,杨鸣副院长宣布毕业典礼开始,我们停止了对话,时间是九点整。

九点四十分,毕业生向母校献歌。几首歌下来,周围的师哥师姐们都已泪流满面。

  大约十点钟,毕业典礼结束。各中队陆续带回。我随着06大队四中队的同学来到勤学楼前。至此我也知道,怕是没有机会继续采访了。

  十点四十分,李谦光队长换上一身便装,登车和同学们一起参加中队聚餐。

  后来的事情是听师哥说的。聚餐席间,虽是觥筹交错,却掩饰不了即将告别的心酸,分别的伤感满满地写在每个人的脸上。大家相对而泣,一度无语凝噎。最后,李队长举杯:“孩子们,希望你们永远记住刑警学院,感谢她教你们成长。如果有可能,也希望你们记得,刑警学院有个永远牵挂着你们的老李头!”在场的每一位,无不潸然泪下。情至深处,每一个含有告别意义的字都是那么悲凉;每一段带着真挚情感的赠言,都满蘸着泪和感伤。

  621日,在学生离校的三天后,李队长又一次回到勤学楼的办公室。我们见到他时,他已打了一壶开水,放在窗台上凉着,自己则坐在办公桌前,翻阅着报纸。看到这一如往常的一幕,我们竟觉感动:他大概觉得他的那些孩子们还未曾离开,只是都在上课吧。当我们说明来意后,李队长显得很高兴,随即向我们娓娓道来……四年的情义、四年的辛劳,怎能是几句话就讲得完呢?

  “您在退休以后想做些什么呢?

  “我不愿意一直闲着,也不喜欢总在家呆着。就他们毕业后这几天里,我还是每天都到办公室来坐坐,上上网、看看报。我爱看青年报,可能我跟孩子们在一起惯了,心态还年轻吧!”说着他爽朗地笑了。“我喜欢我的工作,热爱刑警学院。如果还有可能,我倒还是希望能承担一些工作。”

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017