注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

洪水中,警徽闪耀  

2010-07-19 08:25:17|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪水中,警徽闪耀

——各地公安机关抗洪救灾纪实

    新华网北京7月12日电(新华社记者)连日来,我国部分地区再降大到暴雨,一些江河发生超警戒水位,局部地区遭受严重洪涝灾害。天灾不可逆,在危急关头,广大公安民警和消防、武警官兵挺身而出、冲锋在前,为保护人民群众的生命财产安全,连续奋战在抗洪抢险的第一线。

湖南常德:千余名警力奋力抗击洪灾

    受新一轮强降雨影响,湖南省常德市澧水、渫水水位全线暴涨,局部灾情严重。常德市千余名公安民警、武警、消防官兵迅速投入到抗洪抢险中,全力以赴保卫群众生命财产安全。

    始于10日18时的大暴雨使常德市桃源县灾情升级,该县59座水库开始泄洪。11日凌晨5时许,该县公港镇有5名儿童和1名老人被洪水围困。桃源县公安局迅速调集100名民警携带冲锋舟赶往现场,经过近2个小时的努力,将这6名群众成功解救,另外还安全转移被山洪围困的群众321名。截至11日凌晨,该县共紧急转移受灾群众1.5万人。

    7月11日下午2时许,石门县澧水大桥石门段洪峰流量达每秒1万立方米。一名中年男子被困澧水大桥桥洞,该县武警、消防官兵、民警抢险救援队对其进行紧急营救。经过5个多小时的战斗,在桥洞即将被淹没的紧急时刻,该男子被成功救出。

    7月11日,经历了连夜暴雨袭击之后,位于黄石水库堤坝下的黄石镇陷入一片汪洋。当天早上6点,有群众报警称,墟场鲜花村患重病卧床不起的廖老被困家中,无法转移。黄石派出所民警立即驱车前往救助,3名民警在齐腰深的洪水中将老人抱出并送到医院。随后,他们又安全转移了11户留守老人。

湖北:6万民警力保安全畅通

    7月9日至11日,湖北省普降暴雨,恩施、宜昌、孝感、黄冈部分地区降雨量达到300毫米以上。湖北省公安厅紧急电令各地公安、交管部门迅速启动恶劣天气预案,组织全省6万民警保安全、保畅通,在暴雨来袭时加强对漫水路、桥及隐患路段的巡查,果断采取分流绕行、限制通行等措施,确保道路安全畅通。

    入汛以来,各级公安机关出动万余名警力全力投入抗洪抢险救灾工作。据不完全统计,全省公安消防部队共参加抗洪抢险战斗169次,出动车辆(舟艇)587辆次,出动人员1970人次,营救人员365名,抢救财产价值1000余万元。截至7月11日18时,全省主要国道、省道、高速公路通行正常,未发生大面积交通堵塞,未发生重大以上道路交通事故。

    为服务群众出行,湖北省公安厅交警总队连续3天在省级广播、电视媒体上播报路况提示,总队指挥室充实值班力量,全天候收集通行信息和接受群众报警求助。各地交警部门及时发布天气、路况及交通管制信息,提示驾驶人注意行车安全和合理选择出行路线。

    此外,湖北省消防部队从各支队挑选了600余名官兵,组成了抗洪抢险突击队,随时跨区域机动作战。各地消防部门加强与公安、医疗、气象等部门的配合协作,确保一旦发生重大险情,以最快速度、最高效率处置灾情。

青海格尔木:群众安置点消防工作全面铺开

    7月10日上午,青海省海东地区公安消防支队防汛抗洪救援分队成立防汛抗洪群众安置点消防工作指挥部,设立防火检查组、灭火执勤组、救灾帐篷搭建示范组、宣传报道组,格尔木市消防支队共同开展群众安置点的消防工作。

    检查人员对帐篷内外的用火、用电、用煤、防火间距、消防通道等情况进行了全面细致的检查,整改火灾隐患,向群众耐心讲解防火、灭火常识、火场逃生自救知识。截至目前,已巡查帐篷581顶,发现火灾隐患180处,整改火灾隐患137处。格尔木市消防支队将50具干粉灭火器配置到受灾群众安置点主要部位,在安置点设置了消防执勤点,设水罐消防车、抢险救援车各1辆、指战员10名,实行全天候24小时现场监护。此外,支队还在安置点悬挂消防宣传挂图1000份、消防常识温馨提示1000份、宣传标语24条。

    群众安置点消防工作指挥部还决定在防汛抗洪群众安置点增设消防执勤点4处,开通消防宣传广播,为每个新帐篷单元搭建选派消防指导员,指导、帮助规范搭建,规范防火检查内容和程序。

青海西宁:湍急水流中救出56人

    7月6日晚,青海省西宁市湟源县普降强降雨。湟源县公安局连续接到29起因普降暴雨引发洪灾的群众报警求助。

    警情就是命令。湟源县公安局全体民警立即集合,兵分五路紧急开展救援工作。副局长杜永弘率领民警疏散群众时,接到指挥中心报告称,湟水河畔工地有多名群众被洪水围困。杜永弘一边带领民警赶往现场,一边调集消防官兵携带必要工具赶赴现场。

    工地已经被洪水完全淹没,借助汽车的灯光,民警隐约看到远处工地处有人在大声呼救。杜永弘第一个跳进洪水打算趟水过去救人,但齐腰深的水流将他冲了一个趔趄,这让周围的人惊出了一身冷汗。这时,消防队员赶到了现场。杜永弘立即下令:“全体人员下水,用消防安全绳做保护,趟水进行营救。”随后,他再次跳进了水里。现场的公安民警和消防官兵手挽着手,向被困群众走去。

    尽管有消防安全绳的保护,急速的水流还是将救援队队员冲得东倒西歪,脚踩进厚厚的淤泥里要费很大力气才能拔出来。突然,杜永弘脚下一空,洪水没到了他的胸部,后面的人眼疾手快将他一把拉起。他喊道:“我没事,大家继续!”

    经过艰难地行进,救援队终于来到了被困群众的跟前。2个小时后,在救援队的帮助下,56个被困群众拽着安全绳一个一个地安全回到了岸边。

安徽桐城:交警安全转移群众百余人

    7月8日以来,受持续暴雨影响,安徽省桐城市11.2万群众受灾,4200余人需紧急转移。灾情发生后,桐城市公安局交警大队立即启动应急预案,全力以赴保畅通。截至12日19时,该大队5个指挥疏导小组共出动警力160人次,分流车辆近千辆次,指挥引导受灾群众安全转移100余人。期间,未因灾而发生一起交通事故。

    针对国道206线部分道路被洪水淹没导致交通中断这一险情,桐城市公安局交警大队民警在城区南三角岛、金拱高速出入口等对进入灾区的车辆进行分流。同时,为确保各地运送防汛救灾人员、物资及救援设备快速赶往灾区,该大队民警在部分水淹路段通宵奋战,指挥防汛救灾人员车辆快速通行,避免了救灾人员及车辆因不熟悉路况而贻误时间的情况发生。

    截至目前,该大队民警仍坚守在青草大沙河等河堤上,指挥救灾车辆及人员安全通行。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017