注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

中流砥柱 坚强核心  

2010-09-01 15:58:00|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中流砥柱 坚强核心

欧 阳 淞

  中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,是中华民族解放史上极其辉煌的篇章。中国共产党在这场取得伟大胜利的全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用,成为领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。

  一、中国共产党是全民族抗日战争的中流砥柱

  65年前,中国人民能够以落后的经济、军事力量打败实力远比自己强大的侵略者,赢得抗日战争的胜利,是中华民族团结御侮、共同奋斗的结果,也是中国人民同世界反法西斯同盟国人民并肩战斗的结果。在这场全民族抗战中,中国共产党以自己的政治主张、坚定意志、高超智慧和模范行动,发挥了中流砥柱的作用。

  最先举起抗日旗帜,始终站在抗日战争最前线。1931年日本策动九一八事变并占领中国东北三省,中华民族陷入了前所未有的民族灾难。九一八事变后,中国共产党从中华民族的根本利益出发,最先举起抗日民族解放战争的旗帜,号召“工农武装起来”,“同日本帝国主义进行民族的革命战争,争取中国的独立统一”。同时,直接领导了东北人民的抗日武装斗争,积极推动全国抗日救亡运动的发展。1937年卢沟桥抗战开始后,又提出:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”在整个抗战时期,中国共产党领导敌后抗日军民同日本侵略者浴血奋战,始终战斗在抗战最前线,战斗在最为艰险的地方,对促进民族觉醒、推动全国人民坚持抗战并赢得胜利,作出巨大贡献。

  提出正确的抗战路线和战略总方针,为抗战胜利指明了总的方向。在民族危亡的紧要关头,中国共产党提出了全国人民总动员,开放民主,改善民生,广泛发动群众、武装群众,依靠人民战争夺取抗战胜利的全面抗战路线。同时,全面分析中日双方的基本特点,明确提出持久战的战略总方针,指出中国的抗战是持久的,最后的胜利是中国的;持久的抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段;日本虽横行一时,妄图独占中国,称霸世界,但其人力、军力、财力、物力缺乏,经不起长期消耗,最怕持久战。抗战进入相持阶段后,中国共产党提出坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退的方针。以马克思主义武装起来的中国共产党,以正确的军事理论和军事战略方针,为中国人民的抗战指明了总的方向,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。

  开辟敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量。中国共产党把游击战争提高到战略地位,领导敌后军民广泛开展抗日游击战争,开辟广大的敌后战场,为全民族持久抗战并夺取最后胜利起了决定性的作用。九一八事变后,中共中央及满洲省委支持东北爱国官兵和民众开展抗日武装斗争,并派出大批干部领导了东北抗日联军艰苦卓绝的游击战争。全国性抗战爆发后,中国共产党领导的八路军、新四军、华南人民抗日武装深入敌后,创建根据地,开展抗日游击战争,在华北、华中、华南开辟了广阔的敌后战场,使敌人真正陷入人民战争的汪洋大海。在战略防御和战略相持阶段,敌后军民克服严重困难,采取“敌进我进”方针,有力地打击了日本侵略者。八路军在华北发动的平型关、百团大战等战役,威震全国,极大地振奋了军心民心。全国抗战期间,中国共产党领导的八路军、新四军和其他人民抗日武装对敌作战12.5万次,歼灭日伪军171.4万人,其中日军52.7万人。敌后游击战争歼灭和牵制敌人大量兵力,不仅给正面战场以有力支持,而且使敌后战场逐步发展为抗战的主战场,在全国抗战中发挥了伟大的战略作用。

  巩固和扩大抗日民族统一战线,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。中国共产党积极倡导建立的抗日民族统一战线,是以国共两党合作为基础,包括一切抗日的政党、阶级、阶层、团体、爱国人士、少数民族、港澳台同胞、海外华侨的广泛统一战线。在整个抗战过程中,中国共产党始终从民族利益和抗战大局出发,坚持、维护、巩固和发展抗日民族统一战线。在中国共产党的号召和影响下,各少数民族和汉族人民并肩战斗,从东北的各少数民族,到华北著名的回民支队,再到华中、华南、西南、西北各地的少数民族,都积极投入抗日斗争,为抗战胜利作出重要贡献。中国共产党积极开展对华侨的抗日宣传工作,积极争取华侨援助抗战,鼓励华侨在抗日根据地投资兴办实业,影响和推动了华侨的抗日救国斗争。中国共产党还积极倡导建立国际反法西斯统一战线,同驻华各国外交人员、新闻工作者以及有关外国军事机构进行积极接触,宣传我们党的方针政策,争取了许多国际友人对中国抗战的支持。

  二、中国共产党是民族独立和人民解放的坚强核心

  中国共产党之所以能够在抗日战争中起到中流砥柱的作用,是因为中国共产党在这场事关民族独立和人民解放的斗争中发挥了坚强核心作用。

  中国共产党已经是一个成熟的马克思主义政党。在土地革命时期逐渐形成的毛泽东思想,在抗日战争时期获得多方面的发展,并得到系统总结,在党的七大上被确立为党的指导思想,形成了符合中国实际的、系统的、完整的马克思主义中国化的理论成果,从而实现了马克思主义基本原理与中国实际相结合的第一次历史性飞跃,为指导中国人民夺取抗日战争的胜利发挥了巨大作用。在毛泽东思想的指引下,中国共产党确立了正确的政治路线和一系列方针、政策、策略,形成了统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝,形成了理论和实践相结合、和人民群众紧密联系以及自我批评三大作风,从而引导党不断克服困难,走向胜利。在抗战期间,还形成了以毛泽东同志为主要代表的中国共产党的坚强领导核心,从而为发挥党的核心作用提供了坚强的组织保证。

  中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表。中国共产党代表全国各族人民的根本利益,为工人阶级和各族人民群众的利益而奋斗,是由党的性质和宗旨所决定的。在民族存亡的危难关头,代表各族人民的利益,就要维护民族独立、争取民族解放,把日本侵略者从中国领土上赶出去。正是中国共产党旗帜鲜明的抗日主张、全面抗战路线和义无反顾的实际行动,使各族人民从中看到共产党真正代表自己的利益,代表人类社会发展正确的方向。因此,中国共产党对中华民族具有巨大的凝聚力和感召力,能够激发出中华民族的创造力和战斗力。历史证明,在抗战期间,哪一种政治力量能够带领人民最坚决而又成功地打败日本侵略者,把祖国和人民从当亡国奴的危险中解救出来,它就能得到人民的信任和拥护。到抗战结束时,中国共产党在抗战初期提出的“共产党员及其所领导的民众和武装力量,应该最积极地站在斗争的最前线,应该使自己成为全国抗战的核心”的目标,已经得到实现。

  中国共产党人具有一往无前的英雄气概和大无畏的牺牲精神。中国共产党人以伟大的爱国主义精神和不怕牺牲的实际行动,支撑起中华民族救亡图存的希望。抗战期间,广大共产党员以身作则、身先士卒,率领人民群众浴血奋战、勇往直前,充分发挥了先锋模范作用,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。人民军队中涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫等一批为国捐躯的抗日将领,以及八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等众多英雄群体。在共产党员的影响和带动下,广大人民群众前仆后继,投身伟大的民族解放事业的洪流,成为抵御日本军国主义侵略、夺取抗战胜利的决定性力量。

  中国共产党提出并实施了党的建设伟大工程。中国共产党历来高度重视加强自身建设。还在全国性抗战爆发前夜,党就做了思想、理论、组织和干部方面的准备。抗战初期,党的组织得到空前发展,党已经成为全国范围的马克思主义政党。党强调党的建设是一项“伟大的工程”,要把党建设成为思想上政治上组织上完全巩固的党;强调加强对党员的思想政治教育,增强党性锻炼,发扬党的优良传统和作风,使个人利益服从于党的利益,使个别党的组成部分的利益服从于全党的利益。同时,加强党的集中统一领导,以适应残酷的战争环境。延安整风运动的成功开展,提高了全党特别是党的高级干部结合中国革命实际情况运用马克思主义的水平,进一步增强了党的凝聚力和战斗力。抗日战争期间,党的自身建设的各个方面都得到了加强。到抗战结束时,中国共产党已从抗战初期的4万名党员发展到121万名党员,成为具有广泛群众基础的全国性大党,成为中国民族独立和人民解放事业当之无愧的坚强领导核心。

  三、历史的深刻启示

  中国人民抗日战争的伟大胜利给了我们很多深刻而重要的启示。这些启示对我们继续推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的历史意义。

  党必须始终走在时代前列,引领历史前进的方向。中国共产党自成立之日起,就始终把握时代发展要求,自觉顺应时代潮流,坚定地引领时代前进,不断完成时代赋予的历史使命。抗日战争时期,党在错综复杂的局势中把握历史前进的方向,从困难的现实中预见到光明的未来,始终坚持抗战、团结、进步,成为引领全民族抗战走向胜利的一面旗帜。历史昭示我们:党要在世界形势深刻变化的进程中始终走在时代前列,就必须始终坚持用发展的眼光审视自己,以改革的精神加强和完善自己,始终保持蓬勃的朝气和旺盛的活力,不断提高创造力、凝聚力、战斗力,更好地完成执政使命。

  党必须始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断开拓马克思主义发展的新境界。中国共产党是一个重视理论武装并善于进行理论创新的党。抗日战争时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,坚持实事求是的思想路线,把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,进一步发展了毛泽东思想,制定了正确的路线方针政策,对取得抗战胜利起到了重要指导作用,并在此基础上为最终完成民族独立和人民解放的历史任务奠定了思想基础。历史昭示我们:党要永不僵化、永不停滞,不断获取事业胜利的精神动力和智力支持,就必须坚持把思想理论建设作为党的根本建设,坚持用科学的理论武装全党、教育人民,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,把马克思主义与时俱进的理论品格转化为我们党与时俱进的蓬勃生机。

  党必须始终坚持发扬英勇奋斗、不怕牺牲的崇高精神,发挥共产党员的先锋模范作用。中国共产党作为中国工人阶级先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队,是全国人民利益最热忱的捍卫者和中华民族优良传统最忠实的继承者。抗日战争时期,中国共产党以先赴国难的牺牲精神、隐忍为国的合作态度、不屈不挠的斗争气概,成为夺取抗战胜利的民族先锋;中国共产党人勤奋工作和忘我献身的英雄主义精神,不怕流血牺牲的模范行动,有力地提高了全民族抗战的动员程度和组织程度。历史昭示我们:党要在应对国内外各种风险考验的进程中始终成为全国各族人民的主心骨,就必须继续坚持发扬牺牲和奉献精神,发挥先锋模范作用,以强大的榜样力量将全国各族人民团结和凝聚在党的事业周围,引领和激励人民群众为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  党必须始终保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。人民是决定国家前途命运的根本力量,是历史的真正创造者。我们党来自于人民,植根于人民,服务于人民。抗日战争时期,在艰苦的战争环境下,我们党正确处理党和人民群众的关系,充分发展和保障人民群众的经济政治文化权益,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,不断密切党同人民群众的血肉联系,赢得了广泛支持和拥护,为抗战胜利奠定了最坚实的基础。历史昭示我们:要实现党的崇高目标并为之提供强大的力量保证,就必须始终坚持以人为本,坚持立党为公、执政为民,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  党必须团结一切可以团结的力量,建立起实现中华民族伟大复兴的最广泛的爱国统一战线。在中国共产党领导下结成最广泛的统一战线,是我们党夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝。中国人民的巨大民族觉醒、空前民族团结和英勇民族抗争,是抗日战争取得胜利的决定性因素。在波澜壮阔的全民族抗战中,全体中华儿女同仇敌忾、共赴国难,最终赢得了胜利。历史昭示我们:要使党的事业具有永不枯竭的力量源泉,就必须把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来,最大限度地集中全社会全民族的智慧和力量,最广泛地动员和组织亿万群众投身于建设中国特色社会主义、推进中华民族伟大复兴的光荣事业。

  党必须始终坚持围绕党的中心任务,不断加强和改进自身建设。党的建设始终服务于党的中心任务,在推进党的事业中不断推进党的建设,是中国共产党发展壮大的一条基本规律。抗日战争时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,紧紧围绕团结抗战的中心任务,提出党的建设“伟大的工程”的历史命题和历史任务,采取了开展延安整风运动等一系列加强党的建设的重大举措,为党领导民族独立和人民解放事业提供了坚强的组织保证。历史昭示我们:党要在发展中国特色社会主义的进程中始终成为坚强领导核心,就必须坚持围绕党的中心任务,以先进性建设和执政能力建设为主线,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断加强思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力。

  回顾历史,是为了获取智慧和启迪,从而更好地以史为鉴,继往开来。在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的道路上,中国共产党将在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,继续发挥领导核心和中流砥柱作用,团结带领全国各族人民始终高举和平、发展、合作的旗帜,坚定不移地走和平发展道路,同世界各国人民一道,为共同推进人类的崇高事业、实现人类的美好理想而不懈努力。

 

 

 

 

 

 

  (作者:中共中央党史研究室主任)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017