注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

漳州110:警界精英 城市名片  

2011-01-14 18:10:35|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳州110:警界精英城市名片

 

  “漳州110”是漳州百姓对漳州市公安局巡逻特警支队直属大队的爱称。

  19968月,公安部作出向“漳州110”学习的决定,“漳州110”的事迹从此传遍大江南北。十几年过去了,如今的“漳州110”不仅是维护当地社会治安的重要力量,也是漳州人民一笔可贵的精神财富。

  1996年至今,“漳州110”的队伍士气始终高涨,赤诚为民的精神始终不变。这得益于他们紧紧抓住队伍建设这个全部公安工作的根本,着力打造精英警队,铸造队伍忠诚警魂。

  为了强化领导班子示范作用,“漳州110”制定并认真贯彻落实好《领导成员做好示范表率作用的八项规定》《领导成员加强岗位目标责任制的规定》等各项党建规章制度。班子成员纷纷叫响了“从我做起,向我看齐”的口号。

  伴随着规章制度的不断健全完善,以铁的纪律铸造队伍,成了“漳州110”队伍管理的一条鲜明主线。他们在原有《行政管理制度》和《岗位考评实施细则》的基础上,通过落实“两卡、三统一、四规范”工作制,不断提升队伍正规化建设水平。“两卡”即:向社会各界群众发放《青年文明号服务卡》,向报警当事人发放《漳州110工作监督跟踪卡》;“三统一”即:统一巡警着装、统一巡逻装备、统一岗亭设施;“四规范”即:规范文明礼貌用语,规范报警记录登记统计,规范交接班仪式,规范岗前训练制度。同时,他们在队部设立奖惩台,每月张榜公布“好巡警”、“好案例”、“红旗中队”等先进典型,对“黄牌警示”、“黄牌警告”、“白旗中队”等违反队规队章的民警和单位则通过“曝光台”揭短亮丑。通过正反两方面的教育,营造队伍争先创优的浓厚氛围。

  在坚持政治建警的基础上,“漳州110”坚持练兵强警,不断提高民警的实战能力。“‘漳州110’很厉害,在漳州作案成本太高、代价太大,不划算。”一些流窜作案的犯罪嫌疑人因惧怕“漳州110”的快速反应能力,常常绕道而行。

  为了适应不断出现的新情况、新问题,“漳州110”多次对勤务运作机制进行改革,逐步调整、完善巡逻防控体系。特别是2003年以来,大队按照“警力下沉”的思路,投入全队80%的警力执行日常巡逻、处警任务,实行24小时四班四运转的勤务方式,并挤出20%的警力成立机动训练中队,以六天为一周期轮流集中教育、训练,并适时组织便衣蹲守,从而增加了单位时间的警力配置,提高了指挥调度和协同作战的整体合力。

  为了实现“盯得准、查得实、抓得住”的工作目标,大队提出了“信息主导、扎实查控、快速反应、精确打击”的工作思路,扎实开展警务信息化基础工作,强化信息主导警务,广布信息员,收集、核实、筛选、汇总、分析、研判情报信息,制定《路面盗抢犯罪信息参考》,开设“漳州110”信息研判网,建立报警记录登记、查询、统计、分析系统,逐步建立一个“高效、便捷、互联、共享”警务信息网络平台。

  群众期望值日益提升,接警量大幅上升,但“漳州110”仍然使服务工作与群众需求发展同步,使人民群众更加满意。“漳州110”针对四种服务对象,采取不同服务方式,大力推行对企业、经济部门的优先服务,对校园维权的指导服务,对外来民工、伤残人员等弱势群体的重点服务,对特困户、特困生等重点帮扶对象和共建社区居民的安居服务。同时,他们还变被动式服务为上门式服务,积极开展进社区、进学校、进企业、进农村的访查活动,主动了解困难,积极排忧解难。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017