注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

上海警航队:空中执法利器  

2011-01-18 18:33:00|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海警航队:空中执法利器

 

  伴随着巨大的轰鸣声,一架蓝白色相间的直升机悬停在空中,4名全副武装的特警沿着绳索而下,迅速参与抓捕“罪犯”的行动;一名群众在“突发灾害”中受困,千钧一发之际,救灾人员在编号为31003的警用直升机上从天而下,用绞车将受困群众接上了飞机……

  520日,新成立的上海市政府飞行队、上海市公安局警务航空队(简称“警航队”)举行了精彩的表演。当天下午,警航队成立仪式在上海市直升机虹桥基地举行。上海市委副书记、市长韩正,市人大常委会主任刘云耕出席成立仪式,并为警航队揭牌。

  上海市警航队3架警用直升机列装服役后,将主要担负空中巡查与指挥、侦察和追捕、突发事件现场取证、空中拍照、反恐支援和空降空袭、快速运送警力和装备等警务飞行任务以及城市消防救援、高楼火灾救生、医疗急救、抢险救灾等重大政府飞行任务。直升机上配备的警用扩音器、强光搜索灯、红外观测仪、数字视频传输仪、救援绞车、应急浮筒等必要装备,为切实提高公安机关的快速反应能力、应急处置能力和自我保护能力提供了有力保障。

  据上海市警航队负责人介绍,警用直升机具有地面警力无法比拟的优势,机动速度快、监视范围广、威慑力强、受地面交通条件影响小,能有效支援地面警力和政府其他部门完成各项任务。城市巡逻车在最佳条件下有效观察范围只能达到230平方米,而一架直升机可达4.6万平方米,是警车的200倍;一辆警车通过6.5公里长的街道,按照不同的交通情况大约需要715分钟时间,而警用直升机一般只需2分钟左右。装备直升机进行日常巡逻的地区,其抢劫、抢夺、盗窃等街头犯罪量几乎可以降低一半。警航队机载红外数字传输系统,具有动态监视和随时跟踪控制功能,可全面侦查现场态势、影响范围、周边情况,抓拍并辨认行驶中的汽车号牌等细小情况,并在夜间进行红外线成像。

  据了解,自去年5月接收首架EC135直升机以来,上海市警航队积极开展训练,已安全飞行892小时,先后完成了城市飞行、空中巡逻、楼顶平台起降、搜索救援、索降、近海飞行等实战和应用科目训练,与交警、特警等相关警种进行了多警种协同作战训练,积极探索搭建空中指挥平台,形成了战斗能力并在实战中初试锋芒,成功担负了去年“东丽杯”国际马拉松赛空中巡察、监视赛事动态,今年清明祭扫高峰交通指挥等实战任务。今年年底,上海市公安局订购的第4架警用直升机也将交付使用。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017