注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

忠诚使命真情奉献  

2011-01-02 20:11:13|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠诚使命真情奉献

——广东公安边防总队广州亚运会、亚残运会安保工作纪实

 

 

忠诚使命真情奉献 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

  1127日,举世瞩目的第16届广州亚运会胜利闭幕;1219日,广州2010年亚残运会完美谢幕。从1112日亚运会开幕至今的一个多月时间里,担负汕尾亚帆赛核心区和广州亚运城周边水域等安保重任的广东公安边防总队官兵,全力以赴,不辱使命,顽强拼搏,用忠诚和奉献,向党和人民交上了一份满意的答卷,赢取了这枚闪亮的 “平安亚运”金牌。

  “我们以守护亚运、服务亚运、奉献亚运而感到无尚光荣,以收获亚运会、亚残运会边防安保和文明执法双丰收而感到无比自豪!”广东省公安边防总队总队长陈怀树激情满怀。

  1222日,全国公安边防部队亚运会、亚残运会安保工作总结表彰大会在广州隆重举行,广东公安边防总队的18个集体232名个人立功受奖。会上,广州亚运安保协调小组副组长,广东省委常委、政法委书记、公安厅长梁伟发,公安部边防局局长郭铁男、副局长张崇德等领导盛赞广东公安边防总队全体参战官兵特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,为实现平安亚运做出了突出贡献,是一支党和人民值得信赖的忠诚部队。

  运筹帷幄全力备战

  按照分工部署,作为此次广州亚运会、亚残运会边防安保任务的主力军,广东公安边防总队按照“严之又严、细之又细、实之又实”的工作标准,直接投入执勤舰艇130多艘、警力近3000人,担负起了汕尾亚帆赛核心区的安全警戒以及广州亚运城、亚运文化村及周边水道的检查、封控和管理等重任。任务完成的好坏,将直接影响到平安亚运目标能否实现。

  凡事预则立,不预则废。在公安部边防局和广东省公安厅的指挥下,广东公安边防总队党委将亚运安保作为压倒一切的政治任务,20094月就正式启动安保工作,成立了由军政主官任组长的安保工作领导小组和基本指挥所,进入临战阶段及时组建了汕尾、广州前进指挥所,抽调人员组建以总队司令部参谋长孙胜为主任的专项办公室,明确了参战部队之间的组织领导关系,建立了通畅的组织指挥体系。

  为了细化安保方案措施,该总队6次组织对核心区进行调研,派员赴北京、上海和山东等地参观考察,学习借鉴奥运会、世博会安保工作经验,结合实际制订亚运安保方案以及兵力部署图、情况处置图和战术战法图。进入攻坚阶段后,进一步细化了工作流程,做到了定人、定岗、定责,按时间节点有条不紊推进落实。总队每月召开专题会议听取亚运安保工作情况汇报,研究解决存在的问题;每周交班会实时掌握工作动态,推动了工作落实。同时组织参战部队和船艇开展图上推演和实兵演练,联合港澳警方开展粤港澳海上反恐演练,组织机动部队跨区拉动,提高执行任务能力,做好应急处突准备。

  按照公安部边防局的统一部署,广东公安边防总队坚持内外联动、整合资源的方针,推动亚运安保工作形成合力。在内部,该总队加强与“环粤安保圈”相关边防总队的联系,定期通报情况、交流工作,健全了边检站、边防支队、海警支队的联动机制,互通信息,加强协作,建立海陆联动、重点突出的一体化防控网络。在外部,该总队主动加强与友邻部门和港澳警方的沟通联系,与海军、公安、海事、渔政以及海洋渔业等海上安保单位和环粤省区边防总队进行了17次安保方案对接,明确警力部署、指挥协调等内容,建立联勤联动机制,实现信息共享、优势互补、协同配合。

  严防死守筑牢屏障

  针对年终岁末两抢一盗、走私偷渡等案件高发的特点,广东公安边防总队深入推进“平安亚运十大行动”,全面落实安保措施,全力确保汕尾、广州任务区和全省沿边沿海边防辖区的安全稳定。

  自113日正式接管汕尾亚帆赛任务区后,广东公安边防总队投入警力1571人、舰艇62艘,对比赛区域实施密不透风的封控,实施最严密的警戒、封控、管理,共劝离误入赛区船只1138艘次,确保了汕尾任务区万无一失。

  针对广州陆地边防辖区的重点目标,该总队采取“突出重点、以面保点”的策略,全方位全天候加强陆地防控,不给违法犯罪分子以任何可乘之机。

  亚运文化村位于广州边防支队辖区,是集餐饮、休闲娱乐和旅游于一体的亚运配套服务保障区,同时也是亚运城居住官员、运动员、媒体、游客集中活动的重要场所。该总队在亚运文化村派驻警力和群防群治力量,在5处出入口、6个重点目标设置固定治安卡点,实施不间断巡逻警戒,实现了文化村内案件、事故“双无”目标。亚残运会期间,广州边防支队还专门成立了特殊群体关爱小分队,为残疾人提供贴心服务,使边防官兵文明热情的良好形象深入人心。

  该总队还配合广州警方在3个入穗门户治安卡点实行全天候检查,牢牢扼守住羊城“城门”。边防官兵按照“逢人必查、逢车必查、逢物必查”的原则,共检查人员13万多名,抓获各类违法犯罪嫌疑人115名;查获各类毒品1153.8克、管制刀具162把,实现了边防辖区危险人员和物品对赛场 “零流入”。

  与此同时,该总队坚定不移地坚持严打方针,大力开展破案攻坚战,对危害大、影响大的现行案件快侦快破、露头就打;对系列性重大案件,组织精兵强将集中围剿;对各类在逃人员,采取网上追逃、巡逻布控等措施,全力缉捕。105日,海警二支队查获仿真枪113万多支,这是广东公安边防总队近十年来查获的最大宗涉枪案件。112日,珠海边防支队经过近3个月的缜密侦查,成功破获一宗偷渡案,抓获涉嫌运送他人偷越边境者4名、涉嫌偷越边境者8名。121日,广州边防支队运用出租屋管理系统,成功抓获一名被公安部列为网上追逃人员的重庆籍男子。

  联勤联动立体防控

  “汕尾赛区部队进驻后,针对当地边防辖区治安形势可能给安保工作带来的不利影响,积极适应情况变化,根据防区任务特点迅速调整了安保方案,加强了对陆地边防辖区社会面的管控,实行海陆联勤联动,达到了良好的终端效果。”广东公安边防总队汕尾地区亚运安保前进指挥所总指挥、副总队长刘传景介绍说。

  亚帆赛期间,针对汕尾地区治安状况相对复杂的形势,广东公安边防总队一方面重点强化海上管控,集中开展多次港湾清查,消除海区治安隐患;另一方面,在已抽调285名警力增援的基础上,增派100名机动警力支援汕尾赛区,全部投向街面加强巡逻。同时,发动社会联防力量1100多人,突出重点区域和重点街道的巡逻防控,共检查各类场所3948处次,整治治安隐患253处,打击处理违法犯罪嫌疑人25名。119日,汕尾边防支队田墘边防派出所在治安联防队的协助下,摧毁了一个涉案20余起的抢劫团伙,抓获团伙成员5名。

  边防、海事和港务部门合署办公,各司其职,对期间进入亚运城周边水域船只进行审查会签,对重点水域实施封航限航措施,这是广东公安边防总队维护亚运城周边水域绝对安全的一项重要举措。

  广东公安边防总队广州地区亚运安保前进指挥所总指挥、副总队长宋广南介绍说,广州任务区部队进驻后,针对任务区重点目标多、水道复杂、管控难度大的情况,积极主动走访驻地政府,推动广州市政府对亚运城周边的莲花山水道、小虎石化基地周边小虎沥、沙仔沥水域发布限航通告,并积极争取番禺、南沙两个区政府支持,出台安保水域管控工作方案,形成了属地政府牵头、职能部门协作、参战单位联勤共管的“大安保”格局,为顺利实现“平安亚运”目标奠定了基础。

  小虎石化基地距亚运城仅8公里,储油约200万立方米,一旦出现安全事故,后果不堪设想。为确保该区域万无一失,广东公安边防总队牵头番禺和南沙海事、渔政、港务、边检等部门,成立以边防牵头的亚运海上安保联动协作管控办公室,负责对亚运会、亚残运会期间进入小虎石化基地周边水域的船舶进行会签会审,限航管制。与此同时,该总队对小虎岛及周边任务区采取重兵把守、物理隔离,实施每天24小时不间断巡逻管控。亚运会期间,共劝离船舶200多艘,劝阻驶近安保任务区船舶800多艘,查获非法改装流动渔船28艘,查处违法犯罪嫌疑人12名。亚残运会期间,共检查船只3087艘次、人员12526人次,查获各类违法船舶10艘次、人员14次,劝离船舶2690艘次,会审会签船只2087艘次、人员11083人,清除较大治安隐患12处,确保了亚运城周边水域治安稳控有序,36座桥梁、6个港口、42个码头安全稳定。

  科技强警部署一线

  本届亚运会帆船比赛场地设在汕尾市红海湾遮浪海域,这也是广州亚运会的惟一海上赛区。在此担任海上安保任务的是来自广东公安边防总队的62艘各类舰艇和800多名官兵,无论是技术装备还是人员素质,都代表了全国边防部队的领先水平。

  亚运会帆船比赛海域中心周围18.8平方公里的范围就是边防安保区,是全封闭赛区,除了参加比赛的帆船和工作船只外,其他任何船只都不能进入。从封闭区向外延伸1.1公里的范围是控制区,广东边防执勤舰艇就主要分布在这个区域,担负防控警戒任务。大型巡逻艇在控制区内均匀分布,每一艘巡逻艇带两艘摩托艇,如果把每艘巡逻艇比做一个点,那摩托艇就是连接这些点的线,在封闭区外围形成一张大网,保护亚帆赛平安。

  如此多的舰艇分布在如此广阔的海域,要做到随时听从指挥协同作战,指挥通讯系统畅通是关键。广东公安边防总队投入资金,为亚帆赛海上安保前进指挥所配备了国内最先进的超短波数字集群通讯网络,并为每艘执勤舰艇配发了一部全天候数字对讲机,确保作战指令畅通和各舰艇间的沟通联络。为及时发现闯入控制区的船只,他们还设置了全国边防部队第一台岸基雷达,辐射范围达到了90公里,用于监控、跟踪识别比赛海域的来往船只,对即将闯入控制区的船只进行预警,并通过船舶自动识别系统,在前进指挥所的监控器上清楚地显示出闯入船只的舷号、航速、航向、经纬度等基本信息。同时,将这些先进的通讯、监控设备与大型巡逻艇上的动中通可视化指挥系统相配合,就可以实现对封闭区的全天候无盲点监控,帮助执勤官兵精确拦截任何闯入控制区的船只。

  在广州任务区,广州边防支队通过专家指导和自主研发,精心打造了一支警用装备先进、指挥系统科技含量高、机动作战能力强的“数字化”亚运安保部队。这个“数字化”亚运安保部队由广州边防支队综合指挥中心、“数字化”指挥系统、车载、船载、手持高端数字警用装备等组成。执勤船艇、车辆、单警在开展机动巡逻、处置突发事件时,可以通过无线图传系统实现各类案(事)件现场实时图像、声音采集上传,为领导指挥决策、信息研判提供第一时间的现场声像信息。

  强化保障服务实战

  针对亚运安保时间长、人员多和执勤强度大等特点,广东公安边防总队紧紧围绕亚运安保中心,强化战时思想政治和后勤工作,做到保障有力、有效有序,服务和促进亚运安保工作的圆满完成。

  在做好前期思想发动的基础上,该总队出台了《亚运安保政治工作指示》《亚运安保政治工作方案》《亚运安保政治工作实用手册》《涉警舆情应对办法》,召开了总队亚运安保政治工作座谈会,对亚运安保政治工作的组织领导、实施步骤、工作重点进行具体细化,开展“忠诚履职迎亚运”专题教育,及时解决官兵思想问题,广泛开展“我为亚运做贡献、亚运有你更精彩”万人签名活动、举办“讲述忠诚的故事”演讲比赛、组织艺术团文艺小分队到安保一线慰问演出等系列活动,极大地激发了官兵参与亚运、奉献亚运的热情。同时,该总队及时跟进亚运安保新闻宣传工作,期间共在中央、省市新闻媒体发表新闻稿件1400多篇,其中中央电视台播发消息和专题182条、《新闻联播》栏目8条,这些强有力的新闻宣传工作,极大地激发了全体安保官兵的战斗热情,也为亚运安保任务圆满完成营造了良好的舆论氛围。

  为确保执行亚运安保任务官兵身心健康,该总队紧密结合亚运安保时间长、任务重、官兵压力大的特点,采取团体辅导、个体咨询、应急干预、疏导调适等形式,有针对性地加强官兵心理教育和身心调适。各级指挥员还深入安保一线,做好任务期间官兵的思想排摸和心理疏导,与官兵同吃同住,引领他们树立必胜信心和决心。

  兵马未动,粮草先行,后勤保障是否到位将直接关系到亚运安保的成败。为了给前方执行任务提供有效支撑,该总队变后勤为前勤,积极靠前服务,成立了运输、油料、军械、舰艇、军需、卫勤等六个保障小组,加强组织领导,制订各类方案,明确保障重点,先后完成了驻兵点营房建设,舰艇靠泊码头租赁以及设施改造工作,确保一线执勤需要;增配了战备食品,合理调剂伙食,确保官兵吃饱吃好。设立了卫勤保障点,定期组织医疗巡诊,保障官兵身体健康。立足自我保障,拓宽供应渠道,加大食品、被装、油料、车辆装备、舰艇备件等战备物资的采购储备,提高持续保障能力;成立船艇抢修组,突出抓好舰艇维修保障,第一时间抢修排除各类舰艇故障,保证了舰艇适航率。

  亚运卫士奉献之歌

  亚运安保期间,有这样一些最可爱的人,他们坚守在安保执勤的第一线,平凡而朴实;他们强忍着病痛、推迟了婚期;他们忍受着失去亲人的巨大悲痛,伟大而卓越。他们将对亲人的思念、爱人的爱恋寄托在平安亚运的欢腾中,谱写了忠诚履职的华美乐章。

  1111日,距亚运会开幕还有不到两天的时间,官兵们再次乘坐执勤摩托艇从红海湾东洲港国防码头出发,前往亚帆赛警戒海域。海上风浪很大,摩托艇在一波又一波的海浪中时隐时现,船体剧烈摇晃,几名新战士忍不住开始呕吐,吐过后擦擦嘴又精神抖擞开始巡视。忽然一个巨浪盖来,大家瞬间便从头到脚湿了个透,时值冷空气南下,进水的衣服再经六七级大风一吹,执勤官兵不禁打起了哆嗦。就是在这样恶劣的环境中,边防官兵24小时坚守岗位,从113日开始一直坚持到了21日亚帆赛圆满结束。

   刘振根和符建操是广东公安边防总队增援广州水上分局南河道增援分队的正、副班长,这两名来自深圳边防支队的士官担负着广州珠江南河道区域的巡逻、查船以及治安检查任务。在增援分队的10名同志中,刘振根和符建操是最年长的。在他俩的管理下,分队的一日生活制度、组织生活、文化活动、伙食保障等各项工作被打理得井井有条。而战友们很少有人知道,他们的两位老班长是忍受着失去亲人的悲痛坚守在亚运执勤第一线的。今年918日,在部队进驻广州任务区的第二天,符建操接到父亲病逝的消息。仅仅在家呆了3天后,符建操就匆匆赶回部队。出发前,小符紧紧握着母亲的手,不知该如何安慰伤心的母亲。作为儿子,他应该留下来,而作为一名军人,他毅然地钻进车厢,返回到了亚运安保的队伍中。之后不久,1110日,也就是距离亚运会开幕只有两天的时候,班长刘振根接到了爷爷去世的消息。电话是刘妈妈从医院打来的,同时听到消息的刘振根和符建操都愣住了。一夜无眠,亲人的离开是两个七尺男儿所能感受到的最大痛苦,房间里安静得只有时钟的“滴答”声,彼此仿佛还听到隐隐的啜泣声。第二天,刘振根和符建操互相拍拍肩膀,又带着坚强的笑容出现在战友们的面前。

   刘水添是中山边防支队公边44651艇的一名老兵,有着多年的机电工作经验。接到亚运安保任务时,他和女友正商量着结婚摆酒的事,家里人连日子都看好了。虽然难以启齿,但小刘还是开了口:“艇上的机电工作一直都由我负责,把我安排到亚运任务中,也是组织的信任,我们的婚期还是推迟吧。”女朋友通情达理,同意了刘永添的决定。可老岳母对他们推迟婚期的事情极为不满,为了得到岳母的谅解,他拿出新兵连的照片,一张一张地给岳母讲故事。女友站在一旁,眼里噙着泪,她知道,刘水添是想用军人的情怀感化母亲。1028日,刘水添如期随队进驻任务区。他怀揣着女友和岳母临行前对他说的话“好好工作,我们等你回来”,在执勤岗位上一刻也不敢懈怠。刘水添说,等到亚运结束,一定要还女友一个精彩的婚礼。

  据了解,亚运会、亚残运会期间,广东边防参战部队中有58名官兵轻伤不下火线,带病坚守岗位;6名官兵亲人离世,仍然强忍悲痛战斗在一线;11名官兵一再推迟婚期,385名即将退伍的战士坚持站好最后一班岗。他们历经艰辛、无怨无悔,表现出了高度的事业心和责任感,以自己的行动诠释了公安边防精神。

  评论这张
 
阅读(5948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017