注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

南疆雄师啸苍穹  

2011-01-30 16:18:11|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南疆雄师啸苍穹

——广空航空兵某师锻造空中劲旅纪实

 

 

  空中,风起云涌;海上,波诡云谲。

  隆冬时节的一天,广空航空兵某师一批新型战机贴着海面,低空超低空隐蔽出航,突然飞抵远海深处某“敌”目标上空。瞄准、攻击!海面炸起滔天巨浪,“敌”目标瞬间灰飞烟灭,我战机胜利返航……

  师政委李峰说,要提高部队履行职能使命的能力素质,唯有贴近实战抓训练。

  军队因使命而生,军人为荣誉而存

  广空航空兵某师地处军事斗争准备最前沿,改装新型战机后,随时保持多机24小时紧急升空战备值班任务。

  “这样难得的机遇,这样好的飞机,我们不做刀锋谁做?”父亲去世3年多一直未能回老家的师长刘树伟说,“在这支部队的历史上,从来没有因为敌情或困难而放弃完成任务。”

  该师1950年组建,第二年就奉命开赴朝鲜参加空中作战。整个抗美援朝和国土防空中,该师取得击落击伤敌机17架的辉煌战绩,开创以螺旋桨战斗机击落敌喷气式战斗机、击落敌B26中型轰炸机、国土防空作战击落敌机、夜间海上击落敌机等4个先例。

  而今,广空航空兵某师视领空安全为国家的核心利益,决不允许任何人来犯。

  可个别国家的侦察机总是不甘寂寞,企图到我领空线内窥探点什么。

  “发现‘敌机’”、“锁定‘敌机’”……

  该师立即下令2架新型战机紧急升空,飞行员贾振宇和战友利用蛇形机动,快速锁定“敌”机,形成上下夹攻之势,将这架侦察机驱赶出境。

  “飞低点,再低点!”为探测和拦截敌机利用地形掩护,进行超低空突防反制行动,师领导带着飞行员冒着飞机撞山的极大风险,超低空穿梭在大山沟里,研练出克敌制胜战法。2008年初,部队在一线担负战备值班任务。官兵们专攻精练,创新7套战法,被全空军推广使用。

  “军队因使命而生,军人为荣誉而存。”李政委说:“全师官兵已经把使命担当融入工作生活中的每一细节,内化为想打赢、谋打赢、练打赢的自觉行动和价值追求。”

  200937日,某团副团长李峰执行空中飞行训练任务,在1100米高度突遇发动机空中停车重大特情。

  在指挥员下达“跳伞”指令后,依然肩负“保护昂贵飞机,保护珍贵数据”的使命,以舍生忘死的英雄气概把心爱的战鹰飞了回来,开创该型新机装备部队后遭遇空中停车人机平安返回第一例。

  和李峰一样,关键时刻为保护国家财产和重要飞行数据而舍生忘死的,还有战机起飞发生火情后驾机安全着陆的罗箭宇、卢文庆,战机万米高空停车后再次启动成功的杨作健、邱法智,战机空中发生液压系统故障造成燃油大量泄漏毅然驾机平安返场的王成儒……

  “飞行员的生命虽然金贵,但关键时刻必须挺身而出。”师长刘树伟说。

  训练有素的底气铸就所向披靡的霸气

  战场只有输赢,没有冠军亚军。

  去年622日上午9时,刺耳的警报声惊醒戈壁沙漠。

  “立即战斗起飞!”某团副参谋长张伍立即与3名战友拎起头盔冲向战机,驾4机紧急出航接“敌”。

  谋兵布阵,“敌”变我变,通过连续多次大载荷机动转向,快速摆脱被“敌”锁定带来的危险,牢牢抓住稍纵即逝的有利战机,与“敌”斗智斗勇,最终一举全歼来犯的4架“敌机”。

  去年56月,他们派1名副团长带10名中青年飞行员奔赴西北大漠,参加空军历史上电磁环境最逼真、参演要素最全面、完全未知条件的体系对抗演练。

  飞行员们发挥训练有素、作风顽强、技战术水平出色的优势,不仅大胜而归,而且在空军评比的22名“空战能手”中占了6名。

  “只要我升空,空中无王牌。”副师长王少华说:“兄弟部队都羡慕我们的飞行员有霸气,其实应该说我们的飞行员更有底气。”

  部队装备三代战机后,通过总结改装实践中的经验教训,师党委得出一个结论:装备越是先进,训练越要正规,基础越要牢固。

  一次,某团副团长带飞的战机因着陆方向没把握好,导致飞机落地偏差较大,尽管很快调整了回来,未造成飞机损伤,但师党委依然严肃追究了现场指挥员的责任,停发3个月的飞行补助;并报请上级给这位副团长行政警告处分,通报全师。

  “要不断提升核心军事能力,就得坚持求真务实作风,该奖的奖,要罚的罚。”师参谋长王列虎说。

  发展壮大要盯住自己更要放眼世界

  改装新机后,在自身不断努力和某些机遇优势的带动下,该师成为军队上下甚至是媒体关注的焦点,骄人成绩和荣誉光环也不期而至:连续多年军事训练一级师、3年内中央军委两次给他们所属一个飞行大队和一名战士授称。  去年7月,师党委又是作为空军唯一一个党委被评为全军先进党委……

  李峰政委却自我降温:“名气大,荣誉多,并不代表战场上就能占优势。”

  2005年初,听到空军要对战机进行信息化加改装建设试点,他们极力争取到第一批试点资格。

  改革创新,险阻重重;不改革创新,死路一条。经过长达9个月、数百架次的技术攻关和空中战法验证,终于自主创新突破了空中同频组网、异频组网等技术关口,实现了作战空域构筑区域指挥网的目标,地面和空中雷达网同时描绘一幅敌我态势电子显示图,地面指挥员和空中指挥员共同面对一张作战空情图,作战任务规划,兵力综合运用,天地一体,指挥自如。

  200912月中旬,他们在预警机、指通机和地面防空火力配合下,依靠信息化指挥平台,组织6架战机前推到一线机场起飞,某团4架战机从内陆紧急升空,雷霆出击远海近千公里空域执行空中进攻演练。同时,另一个团8架战机在沿海空域执行掩护策应任务。返回途中,新型战机分别与兄弟单位新型战机进行空战对抗,标志着空军航空兵由传统陆疆空域作战训练向海疆空域作战训练迈开了实质性一步,拓展了空军的作战半径。

  在这次具有里程碑意义的演练中,新型战斗机飞行员克服了海上救生设施简单、面临真实敌情、超强度等现实困难,在内陆机场起飞,经海上两次空中加油直接返回内陆机场,取得了该型机装备部队以来航程最远、续航时间最长等6项突破,为今后作战训练使用提供了关键依据。

  “历史不会等待后来者慢慢赶上。”王少华说:“我们当前的重要任务,就是要开阔眼界、瞄准前沿,争分夺秒地锤炼信息化条件下的新型战斗力。”

  打开胸襟,自信自强,是加速推进部队战略转型的必由之路。而采访结束离开师部时,办公楼墙上挂着的“天下虽安,忘战必危”八个大字,让记者真切感受到这才是一支敢于担当不辱使命、让祖国和人民放心的空中劲旅的真谛。

  短评

  可贵的双重高度

  广空航空兵某师是一支有着辉煌战绩的英雄部队,改装新机以来,始终处于国家空中力量在转型发展中的先锋位置,取得了令人瞩目的成绩,在祖国的蓝天创造了空中和人生的双重高度。

  战略转型只有起点没有终点,战斗力提升只有高峰没有顶峰。就目前而言,影响和制约部队创新发展的“客观瓶颈”不少,但更多的是影响和制约部队创新发展的“思想栏杆”。创新发展是一条无尽长路,每一次“思想跨栏”,都是一次创新发展的“春种”,更是一次创新发展的“秋收”。

  “天下虽安,忘战必危。”努力锻造一支招之即来、来之能战、战之必胜的空中力量,需要全社会的共同关注,更需要不断涌现出成千上万个像该师一样,忠诚使命、积极作为、枕戈待旦、只争朝夕的雄师劲旅。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017