注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

湖北特警:魔鬼训练三年打造三千处突精兵  

2011-11-15 17:27:26|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北特警:魔鬼训练三年打造三千处突精兵



  这是一支英雄辈出的警队,谭纪雄、毛建东等一个个闪光的名字被人们铭记;这是一支战斗力超强的警队,危急关头如神兵天降,完成一个个近乎不可能完成的任务;这是一支特别能吃苦的警队,每遇急难险重任务他们都是主力军。

  短短3年时间,湖北特警,这个湖北公安队伍中最年轻、最特殊的警种,在治安形势日趋复杂的今天,正显现着越来越重要的作用。

  超常规、大动作,3年建起17支特警队

  2005年,公安部决定在全国36个重点城市正式组建特警队,武汉为其中之一。这年8月11日,武汉市公安局特警支队揭牌成立,500名队员成为湖北公安系统最早的特警力量,承担着武汉市及周边地区严重暴力刑事案件、预谋恐怖活动和重大突发事件的现场处置和侦查等任务。作为全国第一批组建的公安特警队,他们的任务区不仅在武汉,而且覆盖全省,更是多次被公安部调往外省执行任务。2009年,武汉特警队被公安部确定为10支国家级反恐突击队之一,也是中南五省惟一一支国家级专业反恐武装力量。

  2009年初,根据中央“中部崛起”战略,湖北省委省政府再次作出重大战略决策:用3年时间在全省所有市州组建一支经过严格训练、拥有特殊装备、具有特种技能和快速反应能力,又精通法律政策、善做群众工作的特警队伍。

  这是前所未有的决心,也是前所未有的大动作。省领导先后6次召开专题会议,研究部署特警组建问题。省公安厅党委采取超常规方式、超常规手段、超常规办法,全力抓好特警队的组建工作。

  各地积极争取当地党委、政府支持,将特警队专用经费统一纳入年度财政预算,对急需的装备和训练经费足额保障;加大对基地建设、装备和训练的投入。省公安厅积极争取省政府财政支持,依照各地队伍人数规模,对市州特警进行补助,共落实资金3560万元,重点加强了交通类、防护类和排爆类装备的配备。

  截至2009年底,17个市、州、直管市和神农林区顺利组建特警队,总警力达到3300人。所有特警基地均已基本建成,规模最大的武汉特警基地占地近2000亩,投资5亿余元,拥有直升机、防暴机器人、突击攀登的云梯车等精良装备。建立了全国公安系统第一个集教学、训练、培训、科研、交流等功能于一体的安检排爆实验室,为新疆、西藏及省内培养排爆骨干200余人,被公安部命名为“全国特警专业训练基地”。

  “魔鬼训练”,打磨出强将精兵

  公安特警必须掌握全套专业技能,拥有超强的身体和心理素质,只有通过最严格、最残酷的训练和测试,才有资格佩戴上特警标牌。按公安部特警训练标准,特警队员年度集训时间不少于100天,而担任反恐、防暴攻坚任务的突击队员和新队员则不少于180天。要求之高,管理之严,让队员们把这种训练戏称为“魔鬼训练”。

  每天早上5时,哨声一响,从起床到着装整齐地在操场列队集合,队员们只有3分钟时间。这样的突然袭击,有时候一晚上会有三四次,迟到者要罚做俯卧撑,不少队员干脆和衣而睡。“警情随时发生,延误一秒可能关乎一条生命”,队员们十分理解教官的意图。

  一天8小时的高强度训练,没有“解散”命令,即使是狂风暴雨,谁也都不能离开训练场。“每次收操后,我上厕所都蹲不下来。”回忆起刚刚经历的“夏季练兵”,武汉特警杨彪记忆犹新。

  此外,队员们还要进行各种专业化训练,狙击、排爆、战术、谈判、法律,凡与执行任务相关的知识和技能都要全面掌握。所有新科目均要求“一日练会,一周练熟,一月练精”。为应对各种恐怖事件和严重暴力犯罪事件,各种战术训练也必不可少,设置假想敌,制订处置方案,进行实战模拟演练。

  即便是经过这样的 “魔鬼训练”,要成为一个合格的特警队员,也至少需要两年以上时间。根据省公安厅要求,每个特警支队都确定了必训科目、选训科目,制定年度、季度、月度训练计划,量化训练时间、内容和标准,每月一小考、每季度一大考、每年一淘汰,要求“逢练必考、人人过关”。

  作为一支准军事化部队,队伍日常管理尤为重要。特警队有三条不成文的 “铁律”:不允许以各种名义抽调、借用到其他部门或警种工作;不允许放松队伍管理;不允许发生安全事故。从一日生活秩序、内务管理、值班备勤,到警事技能训练、应急出动等,每个支队都有明确的制度和规范。除了值班和备勤外,队员24小时待命,重大警务随时出动,整支队伍始终处于临战状态。

  单兵是尖刀,整合是拳头

  经过高强度的训练和打磨,特警队可谓是藏龙卧虎之地,其中的突击大队,更是精英中的精英。队员个个身手不凡:一枪毙敌的“神枪手”、一招制敌的“擒拿能手”、精于战法运用的“谋略高手”、处险不惊的“心理强手”……他们“单兵是尖刀,整合是拳头”。

  多年来,在各种重大突发案件现场,总能看到这支攻坚队伍,他们承担着急难险重的任务:反恐怖袭击、反暴力劫持、重大节会活动安全保卫、打击街头犯罪……

  6月16日5时10分,襄阳居民冯某欲下楼晨练,突然被一名手持菜刀的男子连砍3刀,随后,男子窜入一居民家中。襄阳特警支队二大队执勤特警接到增援指令后,迅速赶赴现场处置。3名特警队员头戴防暴头盔,身穿防刺背心,手持警棍、盾牌冲进室内,迎着对方的菜刀快步向前,一举将其制服。

  “扁平指挥,快速出警”让特警的反应速度超乎想象。荆州特警支队快速反应分队24小时轮班,每班10人,40秒就能全副武装集结完毕。在一次处置突发性事件时,从下达指挥调度指令到赶赴现场成功处置,仅用了10分钟时间。

  在武汉市特警队,记者还看到了一套全新的特警指挥管理系统,只需轻点鼠标,就可以实时查看每个民警的工作状态,掌握每个单位的勤务和训练完成进度,了解每件装备、每台车辆的运行情况。遇有紧急调警,“一键”便可完成人员、装备、车辆状况的查看、命令的上传下达等,有效缩短了调度时间。

  平时,特警与巡警一起对城区实行全方位、全覆盖的网格化巡逻。到重大节假日,8人一队或10人一队的特警就会出现在闹市街头着装巡逻。每年一度的世界华人炎帝神农大典、世界传统武术节等各种大型文体活动,特警都承担着最重要、最危险的搜爆、安检工作。

  在应对突发自然灾害中,特警队员同样表现不俗。汶川抗震救灾、援疆维稳、舟曲抢险……作为湖北特警的代表,武汉特警参与了近年来公安机关几乎所有的抢险救援行动,荣立集体一等功2次、二等功1次,3人被联合国授予“和平勋章”,50余人次被授予省部级以上荣誉称号,200余人次荣立一、二、三等功。

  据统计,近年来,湖北特警闻警即动、快速反应,先后出动警力1.2万余人次,行程21万余公里,异地用警总时间达480余天,真正做到了“召之即来,来之能战、战之能胜”。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017