注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

坚守42年的信仰  

2011-12-14 10:42:09|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守42年的信仰

——广东边防“沙头角模范中队”

防腐拒变纪实

 


    新华网深圳12月13日电(记者乌梦达、孔博)在深港边界的繁华地带,有条“一街两制”的“中英街”,驻扎于此的是赫赫有名的“沙头角模范中队”。面对复杂的环境,担负着新时期特殊使命,从1969年驻扎至今,这个公安边防队伍的旗帜42年如一日坚守本色,用正气和信仰打赢了这场没有硝烟的激烈战争。

    1996年12月14日,国务院、中央军委授予广东边防总队第六支队十三中队“沙头角模范中队”荣誉称号,这也是全军最高荣誉。他们更是创造了一个近似神话的纪录:受称号15年以来,无论面对何种腐蚀拉拢,从未有一人被查出贪腐。

    在这支部队获荣誉称号15周年之际,记者走近这支部队的一个个普通战士,深深感受到了信仰的力量。

    “考验不可怕,没有坚定的信念才可怕。”这是沙头角模范中队的口号,听来掷地有声。

    入伍12年的战士苏越清来自福建农村,他向记者细数自己遇到过的各种诱惑:走私分子的金钱、破坏分子的反动刊物等等。在他看来,抵御诱惑的诀窍有“三宝”:坚定的信仰,长期坚持养成的习惯,整个部队坚守本色的环境风气。

    一次,苏越清和战友查获一宗特大走私案时,一个“老板”拿出六七捆百元大钞往他怀里塞:“兄弟,一点小意思,你们当兵的薪水不高,人活在世,谁不想多赚点钱?抬抬手放我一马。”“当时不是没动心,一点头十几万就到手了。”苏越清回忆,但他又说:“不能让部队40多年的坚持毁在我手上。”

    记者发现,这种信仰几乎存在于这支部队的每个人身上。驻守中英街内的一排排长赵文超说,刚到中英街当排长时,有一个姓张的当地老板听说他家庭经济拮据,就引诱他:“在你这个位子上,想改变家庭经济条件不费吹灰之力,只要睁一只眼闭一只眼就行,而且神不知鬼不觉,查都查不出来。”但这位张老板在赵文超这里碰了一鼻子灰扫兴而归。

    “也许在他们看来,有了钱没有办不到的事,但有的事不能拿钱衡量。”赵文超说,军人对于荣誉的珍惜甚至会超过性命,有了信仰,就要坚持,坚持久了,就成了习惯。

    广东边防六支队政委张文辉说:“在这个相对浮躁的环境,保持正直廉洁尤为重要。驻扎在深港边界的十三中队,哨楼紧靠酒楼,营房紧挨市场,这是与其他边防部队不一样的地方,但十三中队做到了‘常在河边走,就是不湿鞋’。”

    铁打的营盘流水的兵,部队在此驻守42年,迎来了一批批的士兵,如今在这里执勤的几乎都是“80后”“90后”,对他们而言,建立信仰要靠铁一样的纪律。因为他们是延续传统的关键。

    一位新兵向记者讲述了这样一段经历,2011年夏天,一位驻地群众看到他顶着高温站岗,好心送了一瓶水,就因为他喝了群众送的一瓶矿泉水,最后全排战士进行整顿教育。

    十三中队中队长关进兴说:“这不是小题大做。今天是一瓶水,明天就可能是一台车一套房,长此以往,后果不堪设想。只有防微杜渐,才能保证万无一失。”多年来,十三中队党支部始终注重用党的创新理论培养教育官兵,坚持不懈地与各种错误思潮作斗争,确保了政治上的绝对合格。

    拒绝贪腐无小事,这种坚持在十三中队形成了习惯,最终成为潜移默化的制度,体现在每一件小事和每一个细节上:车开到沙头角桥头,把车停在关外,步行进出,避免“瓜田李下”之嫌;中队干部不在驻地找对象;不安排亲友在驻地工作。中英街的进口奶粉物美价廉,是来此购物的内地游客首选,但十三中队的干部坚持不在中英街为自己的孩子买奶粉。

    42年的坚持、15年对荣誉的捍卫,让不少通过投机走私非法手段赚到钱的人讥讽部队战士是“傻大兵”,但更多的当地群众叫他们“霓虹灯下的新一代哨兵”。

    据不完全统计,15年来,中队共查获涉嫌走私案件980宗,物品价值9300多万元;查获非法出入境620宗710人次;查获毒品海洛因1400克;缴获五四式手枪2支,子弹28发;查验出入沙头角边境特别管理区人员1.3亿人次、车辆450万台次。

    张文辉说,时代在变迁,但“沙头角模范中队”这面拒绝贪腐、坚守本色的军旗会一直传承,永不褪色。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017