注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

决战追逃  

2011-12-20 11:21:43|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决战追逃

——公安机关网上追逃专项督察"清网行动"纪实 


决战追逃 - 伟大的党 - 政治与法律科学
 公安机关“清网行动”抓获A、B级通缉令在逃人员190人

 

   12月的北京,朔风劲吹、天寒地冻。从公安部传来的一条捷报却令人倍感振奋——

    历时6个多月的艰苦奋战,全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”取得了显著战果,一大批久侦未破的大要案件成功侦破,一大批长年负案在逃的犯罪嫌疑人落入法网,老百姓奔走相告,拍手称快,不少受害人和家属流下了热泪……

    这场声势浩大、风起云涌的追逃风暴,伸张了社会正义,捍卫了法律尊严,维护了老百姓切身利益,意义重大,影响深远。

    誓言:有逃必抓、除恶务尽

    历时6个多月的行动中,全国公安机关和广大公安民警坚持“有逃必抓、除恶务尽”,对在逃人员发起凌厉攻势,共抓获公安部A级通缉令在逃人员16人,B级通缉令在逃人员174人,部督在逃人员201人,涉嫌故意杀人在逃人员1.2万人,潜逃10年以上在逃人员2.3万人,从77个国家和地区抓获和劝返重大在逃人员900多人……

    这一个个数字,代表着法律的威严,体现着正义的伸张,也有力地回应着广大人民群众的殷切期盼。

    开展“清网行动”的决策,源于今年年初全国公安机关开展的“大走访”开门评警活动。在逃人员久抓不归,是各地群众反映最集中的突出问题之一,严重影响社会治安,影响群众的满意度和安全感,要求公安机关予以尽快抓捕。

    群众的强烈呼声,让公安部高层领导深感,开展一场抓捕在逃人员的专项行动迫在眉睫。

    民心所向剑出鞘。5月26日,全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”电视电话会议召开,一场以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃各类犯罪嫌疑人的战役正式打响!

    “真是不敢想啊!没想到有朝一日能让歹徒落入法网!真是太感谢了!”

    这一声发自肺腑的感谢,来自家住黑龙江省依兰县的黄某。13年前,依兰县发生一起团伙抢劫出租车案件,黄某被人刺伤、捆绑后扔到茫茫冰天雪地里,四肢严重冻伤。

    案发后,犯罪嫌疑人孙某一直在逃。漫长的13年过去了,连黄某自己也对抓获犯罪嫌疑人失去了信心。今年,孙某在“清网行动”中落网,消息传来,黄某流下了激动的泪水。

    今年6月,黑龙江省哈尔滨市公安局民警将受害人陈某的亲属迎进局里。等待他们的,是在逃18年、已“漂白”身份隐匿的杀人逃犯吕忠跃、吕忠辉落网的消息。

    自1993年7月陈某被杀害至今,亲属们盼这结果已经盼了18年,期间5次上访,成为中央政法委、公安部、省公安厅、市公安局“四级督办”的信访案件。

    “你们辛苦了,把杀人凶手抓获,是对我们最大的安慰。”无数人心中的大石,在家属热泪盈眶的这一刻彻底释怀……

    这些,都不是“清网行动”中的孤例。

    “‘清网行动’开展后,我们切身感受到能够化解因犯罪嫌疑人潜逃而引发的信访积案,疏导群众怨气。”四川省公安厅常务副厅长吴健说。更为重要的是,在受害人释怀的背后,是整个社会的安心。

    机制:全国追逃一盘棋

    11月26日,河南开封市新曹路东苑小区的一家早餐店内,一名男子刚走进店内,早就守候在一旁的民警一扑而上,这名涉嫌杀害两人、抢劫盗窃的歹徒就此落网。

    千里之外的四川省绵阳市公安局内,民警激动不已。为了追踪这名公安部A级通缉在逃人员吴某,绵阳民警历经5个月艰苦侦查,辗转新疆、河北、河南等8省区市,奔波上万里,终于在开封找到了已改名换姓的吴某的踪迹。在开封警方的配合下,两地警方联手将其抓获。

    这样的案例在“清网行动”中还有很多。河北、内蒙古警方联合协作,抓获在内蒙古草原隐藏16年,以放羊为生的犯罪嫌疑人赵某;山东、黑龙江警方联合行动,抓获潜逃长达30年犯罪嫌疑人邢某……

    “清网行动”中,各级公安机关几乎启动了所有警种、部门,全警联动,协同作战。各警种充分发挥职能优势,各地区积极加强区域警务合作,全国追逃一盘棋,成为“清网行动”取胜的关键。

    “全国公安机关织起了一张覆盖全国的法网,在这张大网下,不怕犯罪分子隐藏多年、变换身份,都一定要将其绳之以法。”公安部警务督察局副局长、清网办副主任王志刚说。

    这张网,也是一张由科技和信息织就的天网。在信息“追逃”上,各地公安机关不断总结出新经验:亲友轨迹追逃法,公安网信息追逃法,社会信息追逃法,互联网信息追逃法,照片辨认追逃法……

    点击鼠标追逃,精确定位在逃人员位置,“网上作战”“神兵天降”已不是什么新鲜事。“清网行动”中,利用信息化手段追逃,已经成为各地公安机关的首选——

    黑龙江公安机关开通新版综合信息查询系统,实现了在海量数据中快速查询定位有价值的信息;山东公安机关开展警务综合信息应用、指挥调度、图像信息、警用地理信息等六大平台建设,打造数据丰富、功能强大、高效共享的信息化追逃利器;四川省公安机关着力加强“情报导侦”“信息追逃”,通过暂住人口管理、旅馆业管理、网吧实名登记等信息手段,深挖信息资源,关注搜寻重点逃犯在“吃、住、娱、行”过程中留下的各种信息,从中排查、梳理有价值线索……

    科技运用和机制创新,令“清网行动”势如破竹,各地振奋人心的战报不时传来:公安部A级通缉令通缉的特大毒枭于浩,非法吸收公众存款40亿元潜逃加拿大的王宝连,结伙袭警抢枪潜逃13年还参演了30多部电视剧的吉思光,17年前在青海可可西里枪杀“环保卫士”索南达杰的韩牙哈羊……一批潜逃多年、身负重案的犯罪嫌疑人纷纷落入法网。

    精神:“清网”不胜战不息

    “关山万里穷追击,大漠戈壁觅踪影。安得顽隅尽归案,不叫辛劳辱使命。”福建省上杭县民警范德宝写下的这首小诗,成为“清网行动”200多个日夜里,各地公安民警最真实的工作写照。

    “这一仗,打得相当难。追逃目标有不少重罪逃犯,他们躲藏深、逃跑时间长,劝投困难。民警们付出了巨大的牺牲,却始终保持昂扬的斗志,很好地履行了人民警察的天职。”王志刚说。

    在劝投和追逃中,有的民警翻山越岭、不辞辛苦,一次次往返在逃人员亲属家中;有的民警日夜兼程、千里追凶,连续数月奔波在大江南北;有的民警一再推迟婚期,甚至亲人去世都未能见上最后一面;有的民警临危不惧、挺身而出,在真刀真枪的搏斗中光荣负伤,甚至献出了宝贵的生命……正是他们,创造了一个又一个“清网”奇迹,唱响了一曲又一曲英雄壮歌!

    2011年10月22日,云南公安边防总队保山公安边防支队侦查队政治教导员陈锡华的生命永远定格在风华正茂的36岁。他在抓捕逃犯时,遭遇逃犯拼死反抗,激烈搏斗中,两人一起滚入排水渠,被湍急的河水冲走。当陈锡华的遗体被发现时,遍体鳞伤,但双手紧紧扭住逃犯,直至生命的最后一刻,陈锡华也没有松手……

    11月3日,河南省淮滨县公安局副局长周国耀带队赴山西缉捕一名潜逃14年的命案逃犯时,不幸遭遇车祸,周国耀英勇牺牲,2名同志身负重伤。战友倒下了,局长董志刚带领追捕组转战8省市,辗转1万余公里,最终成功抓获该犯,以实际行动告慰英灵。

    这样的故事还有很多,不少民警因昼夜追逃、劳累过度,突发心脏病、脑梗塞等疾病,牺牲在抓逃的岗位上。据统计,在这场艰苦卓绝的正义之战中,共有21名民警英勇牺牲,495名民警光荣负伤。以他们为代表的广大追逃民警,以无私奉献的精神,向党和人民交上了一份满意答卷,忠实践行了“人民公安为人民”的庄严承诺。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017