注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

京九“咽喉”守桥兵:记守护武警江西总队九江支队官兵  

2011-12-09 14:37:14|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京九“咽喉”守桥兵:记守护武警

江西总队九江支队官兵

 

2011年12月09日 - 伟大的党 - 政治与法律科学
 武警战士正在巡逻。

   《人民武警报》报道(李典胜)一桥飞架南北,天堑变通途!在北连首都北京,南接香港九龙的京九铁路“大动脉”的九江长江大桥上,有一群常年与桥为伴,以守桥为荣的武警官兵。15年来,他们用青春和热血铸起了一道道摧不垮、攻不破的安全防线,忠实地践行着“我为祖国守大桥,大桥安全我自豪”的豪迈誓言。

    他们,就是忠诚守护九江长江大桥的江西总队九江支队官兵。

    守桥责任重,吃苦价更高

    ——每一名官兵都是一颗颗永不生锈的“钢钉”

    有一种高度,不能用海拔来衡量;有一种感动,不能用眼泪去证实。但,我们不得不用流泪的目光仰望这群铁骨铮铮的80后、90后守桥官兵。

    “嘟”,一声鸣笛,列车来了。哨兵潘纯军像往常一样,做了个半面向右的标准单兵动作迎接列车,表示大桥安全可以通过;接着正对列车,检查车厢,表示车上无攀爬、盗窃和物品掉落;然后又目送列车,直至全部消失在视野里。

    每天,至少有140列火车经过九江长江大桥。140声鸣笛和上百个单兵动作,已成为列车与守桥兵之间独有的语言,也让潘纯军津津乐道、永生难忘。可是刚当兵时,潘纯军总觉得执勤站岗是枯燥乏味的事,抱有抵触情绪。直到有一天,当他第一次单独站在哨位上,一列列火车冲着自己鸣笛,车上的乘客用不标准的军礼或招手致意时,他的眼眶湿润了……

    “每当听到那一声声鸣笛,我的心里都会感到非常踏实,再多的苦和累也会消失得无影无踪,战友们和我的心情也都一样。”潘纯军这样对记者说。

    今年22岁的一中队战士史俊平是4月才正式上岗的新兵,他挂在嘴边最多的就是三个字——“习惯了”:习惯了部队艰苦的训练生活,习惯了站岗时的一动不动,习惯了岗亭里晃动的床,习惯了睡觉时伴随入梦的火车和汽车的声音……

    每天24小时这个不足10平米的岗亭都会有两个战士进行轮勤,每天实行四班倒,在正常情况下,每个战士每天至少都有6个小时在桥上执勤,一周只有2天不用上桥;任务繁重时,甚至会出现每人要承担10小时的执勤任务。3个中队营区离大桥有段距离,岗亭也分布较远,最远的岗亭离营区有3公里,每次13个人集体换岗就需花费2个半小时。由于是徒步上勤,官兵们常常是吃饱了饭去换勤,一到哨位总是饥肠辘辘。

    对于守桥兵来说,最辛苦的莫过于站夜岗。而对于每个守桥兵来说,新兵下队的必修课的内容就是如何在高噪音的环境里学会睡眠,而事实上,战士们刚开始站夜岗时,是很难睡着的。在公路桥上,岗亭就在路边,当车辆经过时,岗亭就会随之震动,而且往往还会伴随着汽车喇叭的噪声。在铁路桥上,岗亭距离铁路不足两米,“只要有火车经过,就很难睡着的”一位战士这样告诉记者,除了火车经过带过的震动,还有火车与铁轨摩擦的声音,当躺在岗亭的床上时,声音就像火车在大脑里驶过。

    生命有“禁区”,奉献无“禁地”

    ——每一名官兵都是一座座坚不可催的“桥墩”

    守桥的风险无处不在。翻开那部浓缩的守桥史,官兵们和大桥一起经历了无数次风雨砥砺,生死考验。

    三中队指导员左家勇说:“在我们中队,每一名官兵都是一座座坚不可摧的‘桥墩’。”

    “六高”对生命的摧残是在不知不觉中一点一滴去吞噬的,而车辆事故、火车上扔下的杂物随时都有可能使生命化为乌有。对于守桥官兵来说,每一次巡逻都是生死考验,每一段经历都惊心动魄。

    2009年深秋的一个晚上,一幕精彩的抓捕现场会让人折服。当晚23时许,守桥大队官兵接到九江市公安局命令:3名歹徒劫持一辆红色桑塔纳轿车,正在向北潜逃,可能要通过大桥,请大队设卡拦截。

    一小时后,桥头检查站哨兵方显松发现目标强行冲上大桥,立即报警,桥北的官兵迅速张开“口袋”实施堵截。3名歹徒眼见前方武警已严阵以待,慌忙弃车,一起扒上一辆南行的货车逃跑,中队长孙建瑛和战士林志武箭步上前,飞身跃上货车顶,没等歹徒反应过来,三拳两脚把他们踢落车下,全部生擒活捉。过往群众无不交口称赞:“武警太厉害了!

    在大桥上执勤的哨兵,人人都有一对“顺风耳”。他们背对铁路眼向前方,从列车通过身后大桥发出的声音,就能辨别出火车运行是否正常。他们人人还有一双“千里眼”,面对飞驰而来的列车,瞬间就能洞察出险情。20091218日深夜,领班员赖天津正在瑟瑟寒风中巡视目标区域。2235分,一列南下的列车从他身旁呼啸而过,几乎同时,他听到“嘭嘭”的几声巨响,机警的小赖寻声望去,只见列车上掉下几大包物件,落到了铁轨旁。“不好了,这又是一起列车‘掉包’事件”,如果险情得不到及时排除,后果将不堪设想。怎么办?小赖并没有被眼前突如其来的事件所吓倒,他一边用对讲机向铁路部门和中队勤务值班室报告,一边朝事发地一路飞奔过去。原来是大包的饲料,足足有十来包,每包都有上百公斤。小赖与另外3名战士立刻投入到了抢险中,一包、两包、三包……当把最后一包饲料艰难挪开时,一列火车拉着汽笛呼啸而过。

    守桥官兵挑战着生理极限,凸显着饱满的生命力。他们就是这样一群人,一旦明白了守大桥的含义,明白了守大桥的责任,就义无返顾,就痴心不改,默默无闻地驻守着祖国的经济“大动脉”。

    大桥似“战场”,使命不“欠账”

    ——每一名官兵都是一盏盏永不熄灭的“信号灯”

    15年来,一代代守桥官兵牢记职责,不辱使命,用实际行动守卫着大桥的安宁与平安。

    一位将军视察大队后感叹:“在守桥大队,每一名官兵都是英雄,他们心中的使命大于天!”

    “我为祖国守大桥”、“大桥卫士无尚光荣”……记者在守桥大队采访时,营区内、哨位上这些各种各样励志的豪言壮语随处可见。

    “标语和口号不同于一般性‘号召’,它无时无刻不激励着我们为祖国站好岗、守好桥!”坐在巡逻车上,大队长王中华不停地向记者介绍情况。他说,每次看到这些摆在哨位上的标语和口号,都感觉有一股无形的力量在身体中升腾。

    为了增强官兵的使命感和责任感,守桥大队把强化官兵战斗精神纳入经常性教育。每年新兵下到中队,都要组织新战士在一线哨位宣誓,熟悉大桥情况,了解大桥历史,增强使命意识;利用巡逻执勤之余,组织官兵在山上镶嵌战斗标语;广泛开展争当执勤能手、训练尖子和岗位标兵活动,练就过硬本领。

    教育深入人心,官兵不辱使命。20021218日深夜,细雨沥沥,4号桥墩6号哨哨兵李占云在瑟瑟寒风中警惕地巡视目标区域。2340分,一列南下的货车从他身旁呼啸而过,几乎同时,他听到一阵阵“咣当咣当”的沉闷撞击声。不好,一定是货车上有东西掉落到轨道上了!李占云迅即寻声查找,很快在距离哨所15米远的地方,发现有3块大铁锭(40厘米、宽7厘米、厚7厘米)和数十个小铁块坠落在钢轨附近。李占云立刻趴在钢轨上仔细潜听,判定上行线上有一趟列车马上就要通过此处。情况万分危急,向中队汇报已经来不及,他果断打破“先报告后处置”的“常规”,迅速打开执勤手电筒,迎上前去发出紧急停车信号!当这辆满载1600多名乘客的列车停稳后,司机被眼前的险情吓得倒吸一口冷气,他紧紧地拉住李占云的双手,激动地半天说不出一句话来……李占云和他一起把铁锭搬离了轨道。

    15年来,官兵们排除危及大桥安全的重大险情167起,查获危险品1327件,援救失事船只162艘,挽回经济损失2580余万元。这一串串沉甸甸的数字,浓缩着守桥兵的一个个生动感人的故事,昭示出大桥卫士忠诚奉献的高尚境界。

    挑战生命极限,建功长江大桥。离开守桥大队,回头凝望那静谧的白水湖,记者仿佛看到了行走在长江大桥上无数守桥官兵的身影,看见了绽放在大桥上勃勃的生命原色……

2011年12月09日 - 伟大的党 - 政治与法律科学
 守卫咽喉。

    巍巍大桥,见证着守桥官兵的无限忠诚;

    滔滔江水,诉说着守桥官兵的爱民情怀。

    九江长江大桥犹如一条在海面上飞舞的蛟龙,奋力向前舒展着强健而美丽的身躯,神采奕奕,气势如虹。难怪白居易感叹道:“江从西南来,浩浩无旦夕。长波逐若泻,连山凿如劈。”

    15年来,江西总队九江支队官兵用热血与汗水维护驻地社会安宁,谱写了一曲曲服务人民、构建和谐的时代赞歌。

    舍生忘死保大桥平安:300余次抢险救灾留美名

    在九江长江大桥上,一遇有什么急难险重任务,守桥官兵闻讯就上,他们不怕吃亏,专啃硬骨头,被驻地人民誉为京九线上的“文明哨兵”。

    2008年元月,九江地区遭遇50年来最严重的雨雪冰冻天气,为确保大桥安全畅通,守桥官兵视灾情为命令,把大桥当战场,与冰魔展开了一场场生死较量。

    1月14,九江地区骤降大雪,长江大桥公路桥面被厚厚的积雪覆盖,由于桥高风大浪急,致使桥面迅速结冰,加之桥面有一定坡度,导致车辆严重堵塞。8时许,大队值班室接到九江长江大桥公路桥管理局求援电话后,100余名官兵仅用10分钟就奔至现场,到达桥面后,官兵们被眼前场景惊呆了,由于雨雪不断,加之夜间温度骤降,整个桥面已经被坚硬的冰块覆盖,大桥两侧停着长长的车龙,桥上几部车辆已死死的趴在那里,上不去也下不来,考虑到冰块过于坚厚平滑,局领导决定将整个桥面铺上一层粗砂。

    灾情牵着兵心,为了让车辆尽快通行,官兵们冒雪不停地装砂、运砂、卸砂、铺砂,一干就是8个多小时,期间没吃一口饭、没喝一口水,直至下午2点,终于将4460米的长桥铺上一层厚厚的粗砂,保证了车辆的安全通行,这时官兵们棉衣内的汗水与棉衣外的雪水相互交融,完全浸透,部队撤下休息时,不少战士还靠在桥上就打起瞌睡。

    15日下午310,由于温度骤降,桥面严重结冰,一辆湖北蔡甸区的货车在驶向桥南下坡时,因刹车过急,加之受惯性影响,车辆失控向下急行,而前方有一大排车辆正缓慢下行,司机急得大喊救命。这时正在桥面铲雪的九江支队政治处主任、时任大队政治教导员邵业宏同志见状后,一面组织人员快速提醒前面车辆让道,一面组织几十名战士扯住车上捆绑货物的绳索,拼命后拉。在效果不佳的情况下,他急中生智奔上车将一备用胎搬至车轮前以增大阻力,经过官兵10多分钟肩扛手拉,最终将货车降服,避免了一场车毁人亡的重大交通事故的发生。

    从元月14日至24日,守桥官兵连续奋战20多天,先后出动兵力3000余人次,铲除积雪10余万平方,铺砂4000余米,铺草垫10余万个,推车2100余辆,撒盐500余吨,清理砂石6000余立方,协助交警处理交通事故12起,官兵们这种敢打敢拼的顽强作风,再现了英雄部队的英雄本色。

    像这样的事情,对守桥官兵来说已是“家常便饭”。据统计,15年来,官兵先后300余次参与抢险救战斗,战战告捷。原九江市市长王萍说:“守桥官兵不愧是‘抢险救灾的突击队,南北通道的守护神’!”

    生死营救让死神却步:289名跳江者获重生

    大桥一度成为轻生者结束生命的选择点。因此,全力援救轻生者就成了守桥官兵的另一项重任。守桥官兵深知,他们挽救的不只是一个人的生命,而是几个家庭的幸福及至整个社会的和谐。

    去年527日晚上2044分左右,九江长江大桥像往常一样热闹。“有人跳江了,有人跳江了!”突然传来一阵急促的喊叫声。不一会,附近的人群就围了上去。大桥上,人越聚越多,很快达到了上百人的规模,车辆堵塞了整座大桥。

    在夜色中,隐约看到九江长江面上漂浮着一名穿红色短袖上衣的短发女子,一动不动。

    几分钟后,二中队几名守桥官兵带着4个救生圈和一条近50米长的救生绳,匆匆赶了过来。此时,已经距离女子落水10分钟了。救生人员用强光手电照到女子脸上时,发现她的手动了动。落水的女子还没有死,还有希望!

    中队长孙建瑛试图从桥面给江面女子扔救生圈施救,幸运的是,抛下的救生圈刚好落在了跳江者的脚上;不幸的是,女子只是微微地动了动手,没能抓住救生圈。救生圈很快被水面突然刮起的风给吹开了,落水女子错过了第一次救援机会,情况又变得危急起来。

    桥墩与水面的距离有20米左右,如果施救人员从桥面贸然跳下江去救人,下水角度不好的话,施救者与水面瞬间碰撞,就有被水面击昏的危险,到时人没救着,还要再搭上一条人命。

    救人如救火,经过短暂的分析,从小在长江边长大、水性非常好的中队长孙建瑛,毅然把绳子绑在了自己身上,一端由桥面上的官兵拉着,身上再套两个救生圈,沿着桥墩滑向了江面。

    15……10……5……3……近了,更近了,仅仅67秒的时间,孙建瑛安全到达江面。桥上的人不禁为他松了口气,悬着的心也放下了一半。

    接着,孙建瑛把一条带有救生圈的绳子,抛到了落水女子的身上,用手给她固定后,慢慢地将其往浅水区拉。女子时而发出微弱的呻吟,已经不能讲话了。

    在江面,孙建瑛好不容易把落水女子拉到了第三个桥洞处,就在众人松了口气的时候,意外发生了。落水女子突然挣扎起来,她脱离了救生圈,人开始往下沉……

    “不好!她还想自杀。”孙建瑛心里一惊,他马上游到了距那名女子45米处,把自己身上的那个救生圈献了出来,用两个救生圈,紧紧绑牢了落水女子的身子,使她难以挣脱下沉。

    约两分钟后,九江市公安局水上分局的巡逻艇赶到,女子和孙建瑛被人们拉上了救援艇,跳江女子终于获救。

    15年来,他们共劝阻和救助289名意图轻生者,挽救了数百个濒临破碎的家庭。

    一心为民让和谐永驻:150多面锦旗是力证。

    当人民群众在大桥上遇到任何急难险阻,第一个赶到的就是武警官兵。

    每天凌晨,山东籍战士小王都要帮菜农老吴推车,这已成为他除执勤之外的一项重要“工作内容”。

    原来,桥北的小池镇是九江市重要蔬菜供应基地,每天凌晨,成群结队的菜农都要蹬着三轮车经过长江大桥。每到上坡处,官兵都会帮他们推上一把、送上一程,十几年如一日,从未间断。

    大桥上每天过往的汽车数万辆,而骑自行车南来北往的人更是难以数清。但附近没有存车修车的地方,让来往的群众很不方便。守桥官兵在大桥附近办起了两个免费存车处,并购置了修车工具,设立了便民服务点,义务为群众看车、修车。

    2006年11月24,因桥面雾大,能见度低,一辆载满建材的大货车,撞上了大桥第三大拱护栏侧翻在地,造成10余辆车追尾,3名司机2名乘客生命危在旦夕。事情发生后,79名刚被宣布退伍命令的老战士主动请缨开展救援,迅速护送伤员,疏导交通。由于伤员伤势过重,急需输血,老兵们二话不说,第一时间献血1200CC,挽救了伤者生命。

    10月25上午,离老兵退伍还有整一个月的时间,守桥大队的老兵在琢磨着究竟该为驻地留点啥?在老兵俞波的提议下,他们把九江中心血站的献血车请到大队营区,老兵集体献血。俞波告诉记者:“在临走之前,以这种特殊的方式为第二故乡再做一次微薄的贡献,我们满足了。”

    在老兵们的带动下,许多新兵也踊跃加入献血行列。当日守桥大队共有308位官兵参与献血,献血量达84000毫升。据血站工作人员介绍,由于连日的阴雨寒冷天气,血库供血紧张,战士们集体献血缓解了血库缺血的燃眉之急。

    诸如此类的事情数不胜数。多年来,大队官兵为过往群众做好事3万余件,处理车祸180余起,为希望工程捐款15万余元,为驻地学校进行国防知识、法律知识宣讲300多场次,收到感谢信900多封,锦旗150多面。大队荣立集体二等功2次,200多人立功受奖。


坚守忠诚 永葆本色

本网评论员

    九江长江大桥是连接中国南北、贯穿东西的交通大动脉,被誉为京九“咽喉”,公路桥日通行量达到3万多辆,铁路桥则达100多对列车,战略地位非常重要。守护九江长江大桥的江西总队九江支队官兵们常年累月承受着“高风险、高尾气、高负荷、高温差、高噪音、高辐射”执勤环境的“洗礼”,但是他们却用汗水和忠诚践行了自已“与桥为伴、守桥为荣”的豪迈誓言,用忠诚守护着这条南北交通“大动脉”的安全畅通。

    “天下至德,莫大于忠”。忠诚,就是始终如一地恪守信仰、职责和情操,绝不背叛自己的誓言。对党的忠贞不渝,是共产党员的政治本色,是我们取得一切胜利的基石。

    九江支队守桥官兵的先进事迹令人敬佩,在于他们对党的忠贞不渝。他们就像一颗颗永不生锈的“钢钉”铆在大桥上,不管面对任何挑战诱惑和各种思潮冲击,都始终听党话、跟党走,始终树牢“我为祖国守大桥”的理想信念,为党的事业无私奉献,表现出应有的政治觉悟和思想品质,这种高尚品质,是广大武警官兵应该树立的正确价值观和人生观。

    九江支队守桥官兵的先进事迹令人敬佩,在于他坚韧不拔的意志品质。广大武警官兵只有始终坚持把党性原则放在首位,始终保持洁身自好、一尘不染,才能干成事,才能使党的各项事业不断取得新成就。一代代守桥官兵就像大桥上那一座座坚不可摧的“桥墩”,面对地方高薪聘请不为所动,无论威逼恫吓、物质诱惑,坚守本职的理想信念始终没有变,军人的刚毅品质始终没有变,共产党员的政治本色始终没有变,诱惑不动、拉拢不了、威吓不倒,用实际行动诠释了一茬又一茬守桥官兵的事业追求。

    九江支队守桥官兵的先进事迹令人敬佩,在于他们始终坚持“与桥为家、守桥为荣”。广大武警官兵只有始终保持对事业的热爱和锐意进取的激情,在本职工作中才能闯出一片新天地,才无愧于党、无愧于国家、无愧于人生。守桥官兵把为祖国守好大桥作为自己的人生追求,就像一盏盏永不熄灭的“信号灯”,凭着赤胆忠心和过硬的军事本领,舍生忘死守护大桥安全,用自己的青春和热血在大桥上实现自己的人生价值,也充分展示了守桥官兵把守好大桥当作毕生追求的高尚情操。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017