注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

夜宿雷公山 走近京九线武警守隧兵  

2011-12-09 14:46:14|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿雷公山 走近京九线武警守隧兵

 

夜宿雷公山 走近京九线武警守隧兵 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 隧道守卫者

    《人民武警报》报道(李典胜、赖炜)汽车下了赣定高速公路,一头扎进夜色。微弱的月光下,路两旁大山的轮廓显得雄浑而又冷峻。车轮碾过山路,马达的轰鸣声响在寂静的夜里,引来阵阵狗吠。

    当时钟指向凌晨230分时,我们到达了龙南与信丰交界处的雷公山山脚。10多年前,建设者们在这里开岩钻山,打出了长达3600多米的雷公山隧道,让京九铁路这条钢铁巨龙穿山而过。今天,武警江西总队赣州支队某中队驻扎在这里,日夜守卫着这条京九线上第二长的隧道,保证京九铁路的畅通。

    此时中队的营房黑漆漆,官兵们早已经进入了梦乡。但相距营房200多米的北口哨位却灯火通明。岗楼上,一位战士持枪而立,探照灯穿过夜色,将他前方的京九线及雷公山隧道北口照得亮如白昼。一列客车飞驰而过,战士举手敬礼,目送它安全进入隧道。

    南口哨位位于隧道的另一边。在中队干部的带领下,我们登上岗楼。这是座两层的小楼,站在哨位上居高临下,铁路和隧道一览无余。哨位一侧墙壁上,挂着几部不同颜色的电话,哨兵可根据不同的情况呼叫不同的支援。执勤的战士叫王磊,尽管有“访客”来,他的目光却始终如电般注视着前方。

    看完哨所已是凌晨2点多钟,躺在营房的床上,我们却难以入睡。营房离铁路只有100多米,一列列飞驰而过的火车发出震耳欲聋的声音。指导员吴启军说,我们住的北营房还算安静的;南营房离铁路不到5米,火车经过时连床都会跟着一起晃动。

    火车发出的声音让我们睡意全无。我们要求和战士们去巡逻。凌晨320分,我们跟着巡逻队一起去隧道里巡逻。第一次徒步穿越这么长的隧道,我们有些莫名的兴奋。但一进入却发现并没想像中那么浪漫。隧道有10多米宽,但除去两条铁轨,剩下的路不到半米宽,上面布满滚落下来的铺路石,走起来深一脚浅一脚。隧道两侧有照明灯,但灯光不是很强,要打手电才能看清脚下的路。

    3名战士背枪走在前面。方来板来自福建,好动的他已经好几个月没出过营区了。中队驻守在大山深处,战士外出要近半年才轮上一次。浙江温州的小伙子章格刚来时最苦恼的是晚上睡觉,“十几分钟便来一列火车”,但现在习惯了,“火车声就像催眠曲”。江苏盐城的新兵徐明明也早已渡过了适应期,他说,比起当年的战友,他们的条件已经很好了。

    当年是什么样子呢?正在中队代职的副大队长黄青山最有发言权。200411月,是他带着首批10名官兵进驻营区。当时的营区仅有一栋营房。黄青山带领干部战士们肩挑手扛,花了半年多时间硬是在石头山上整出了训练场、鱼塘、菜地。黄青山清楚地记得,当时被他们搬走的石头就有30多吨。

    不知不觉间到了隧道深处,这时隧道警报器提醒有火车马上要来了。我们跟着巡逻战士紧贴在隧道壁上。半分钟后,一列货车从我们面前呼啸而过,我们脚下的地皮跟着颤抖起来,巨大的气浪吹得衣角猎猎作响。火车过后,空气也随之变得浑浊,我们的呼吸有些不畅。战士们说这是内燃机车排的“尾气”,在隧道内不易散去。

    约莫半小时后,隧道的前方出现了亮点,那是出口。步出隧道那一刻,我们深深地呼吸了几口新鲜空气。我们的前方,哨位上的哨兵正注视着我们,挺拔得如一棵傲雪青松,我们不觉立定站立,以军人的方式举起了右手,庄严地向哨兵敬了个军礼。因为是他们,守护了隧道的安全,守护了京九线的畅通,守护了祖国的安宁!

    回到中队营区已是凌晨430分,战士们一个个睡得正香。

    隔日一大早,当我们要离开中队的时候,看到官兵们又提着水泥、拉着木板,正在营区门前的小河里修建拦水坝。指导员吴启军告诉记者,他们打算在附近建一个小水库,用不了一两个星期,等到小水库建好后,中队还要在里面用网箱养鱼。也许用不了多久,官兵们就不用这么频繁地跋涉几公里山路去买菜,部队自产的绿色蔬菜就够吃了。

夜宿雷公山 走近京九线武警守隧兵 - 伟大的党 - 政治与法律科学

武警战士正在巡逻

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017