注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

让英烈不朽精神激励我们奋勇前进  

2011-04-05 02:04:32|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让英烈不朽精神激励我们奋勇前进

新华社评论员

 

 

让英烈不朽精神激励我们奋勇前进 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

43,武警战士在烈士碑前献花。当日,武警上海总队三支队官兵冒雨来到上海龙华烈士陵园,开展“革命薪火代代相传”为主题的清明祭扫活动,以此寄托哀思,缅怀英烈。

    今年是中国共产党成立90周年。清明时分,人们怀着无比崇敬的心情走向北京人民英雄纪念碑、重庆渣滓洞、南京雨花台等纪念场所,让思绪穿越时空,去追寻先辈的足迹,感悟生命的延续,体会精神的传承,凝聚奋进的力量。历久弥新的红色记忆,给清明平添许多悲壮与豪情。

    苍天无言,山河为证。90年在历史长河中虽然短暂,但正是在这艰辛而辉煌的90年中,饱经沧桑的中华民族从一度陷于沉沦的困境到走上伟大振兴的光明大道。一代又一代共产党人为了理想前赴后继、奋斗不息,带领各族人民筑成了国家独立、民族解放、人民幸福的巍峨丰碑。“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”——烈士遗诗中的语句,正是无数革命先烈献身崇高事业的真实写照。

    今天,战争年代的硝烟虽已消散,艰苦卓绝的斗争环境也离我们远去,但先烈们用鲜血和生命培育出的人民至上的理想主义精神、众志成城的集体主义精神、知难而进的英雄主义精神、视死如归的乐观主义精神,如同永不熄灭的灯塔,辉映历史的天空,照亮我们前进的道路。

    90年前,在国家和民族面临存亡危机之际,中国共产党人高举起民族复兴的红色旗帜,立下挽救国家民族的铮铮誓言,义无反顾地投身于艰苦卓绝的革命斗争,多少先烈为民族独立、人民解放抛头颅洒热血。新中国成立后,一代代共产党人接过前辈鲜血染红的旗帜,在社会主义建设岗位上和改革开放伟大事业中冲锋陷阵、建功立业,作出新的牺牲。正是他们敢于牺牲、无私奉献的浩然正气,使中华民族凝聚成奋发图强的前进方阵,汇聚起排山倒海的强大力量。

    一串串浸染着烈士鲜血的足迹,就是一个个醒目的人生路标。循着这样的足迹,我们领悟着理想信念的真谛,感受着生命飞扬的魅力,人生价值在伟大事业的延续中彰显,人性光辉在崇高精神的传承中张扬。

 

让英烈不朽精神激励我们奋勇前进 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

326,山东女子学院的学生党员在济南英雄山革命烈士陵园重温入党宣言。从325日开始,济南英雄山革命烈士陵园清明节悼念革命先烈活动陆续展开,每天都有来自济南中小学、大中专院校、企事业单位的团体前来参加悼念活动。

    缅怀先烈功勋,追寻先烈足迹,我们深切体会到今天的幸福生活来之不易。饮水思源,我们无法忘却,多少英烈面对威逼利诱选择忠贞不渝,多少英烈受尽酷刑折磨毅然慷慨就义,多少英烈为国家建设以苦为乐鞠躬尽瘁……他们的英勇牺牲、无私奉献,奠定了国家繁荣昌盛的基石,铺就了社会和谐发展的道路,构筑了人民安居乐业的大厦。英烈们的汗水、鲜血和生命昭示着今天幸福生活的弥足珍贵,标示出衡量幸福的价值刻度。

    缅怀先烈功勋,追寻先烈足迹,我们深切体会到继承和发扬先烈光荣传统的现实意义。革命先烈在民族解放和建设事业中无私奉献、英勇献身,是因为心中怀着执着的理想信念,那就是国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福,为了中国人民能过上更加美好的生活。今天,我们重温他们的光辉业绩,就要坚定理想信念,时刻把人民利益放在第一位,让先烈的精神成为我们不断奋发进取的强大动力,沿着先烈开创的民族复兴大道奋勇前进。

    缅怀先烈功勋,追寻先烈足迹,我们深切体会到抓住和用好历史机遇的重要性。不同时期,历史总有自己的中心命题。民族危难之际,革命先辈挺身而出,用一腔热血写下了自己的历史答卷。当前,中华民族伟大复兴的曙光召唤我们紧紧抓住和用好重要战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以科学发展观为指导,加快转变经济发展方式,促进经济社会全面协调可持续发展,把“十二五”规划的宏伟蓝图变成人民生活更加幸福的美好现实,再创无愧于先烈、无愧于人民、无愧于时代的辉煌业绩。

    缅怀先烈功勋,追寻先烈足迹,我们深切体会到今天安定团结的发展局面值得倍加珍惜。安定才能发展,安居才能乐业,这是近代以来中国历史留给我们的深刻启示。无数革命先烈抛头颅、洒热血,就是为了人民能够在和平安宁的国土上生产生活,就是为了国家能够在团结稳定的秩序中发展进步。事实雄辩地证明,团结稳定是人民幸福、国家富强的重要保证。珍惜安定团结局面,维护和谐社会环境,实现民族复兴伟业,是我们义不容辞的责任义务,也是对九泉之下先辈英烈的最好告慰。

    犹有国人怀旧德,一腔热血祭先人。清明时节的缅怀,是一次国人灵魂的洗礼,是今人面对先烈的集体宣誓。让不灭的记忆与我们同行,用不懈的奋斗和丰硕的成果告慰先辈、告慰英灵,自强不息的中华民族必将拥有更加光辉灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017