注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

从“小警务”入手创“大平安”业绩  

2011-08-30 00:04:53|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“小警务”入手创“大平安”业绩

吴鹏飞

 

  群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事,再小也要竭尽全力去办。近年来,山东省公安机关坚持把人民群众的安全感和满意度作为检验和衡量社会治安工作的根本标准,从涉及群众利益的一件件小事做起,满腔热情地为群众做实事、办好事、解难事,从“小警务”入手创“大平安”业绩,取得了良好成效。

  “小警务”意义重大,应积极主动去实施。“小警务”的本质是民生警务,核心理念是以人为本,基本要求是把涉及群众利益的小事作为大事来办,根本方法是小中见大、抓小积大、以小致大。可以说,实施“小警务”是新形势下公安机关践行科学发展观的具体行动,是维护社会和谐稳定的创新实践,是转变警务工作方式、推动公安工作和队伍建设的有效途径。一方面,“小警务”事事连着民心。“小警务”看似很小,对群众来说却是大事。“小警务”要求对涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也不能含糊,也要竭尽全力去办,通过脚踏实地做好一件件群众看得见、摸得着、感觉得到的小事,增强群众的幸福感,密切干群关系,增进干群感情。另一方面,“小警务”处处关乎稳定。解决了小事,就能防止出大事;只有维护小环境的和谐稳定,才能确保大局的和谐稳定。实施“小警务”,准确把握大事与小事、大环境与小环境的辩证关系,注重从基础警务工作抓起,从解决影响社会和谐稳定的一件件小事做起,全力侦破群众痛恨的小案件,全力整治群众反映强烈的小事件,全力调处小矛盾小纠纷,全力消除安全小隐患,能够有效解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,换来的是大事减少、一方平安和社会稳定。

  “小警务”内涵丰富,应全面深入去推进。一是从维护群众利益的“小处”想起,转变民警思想观念。加强党的群众路线和党的宗旨观念教育,增强民警“重小做小”意识,积极开展换位思考,加强爱民文化建设;不断引导民警解决为谁执法、为谁服务问题,自觉做到人民公安为人民。二是从关系群众冷暖的“小事”办起,改进社会管理和服务方式。推进在线式服务、上门式服务、一站式服务,为群众提供更多便利;加强亲情式服务,让群众切身感受到党和政府的温暖。三是从影响群众生活的“小案”抓起,保持社会治安大局稳定。完善经常性严打整治工作机制,在毫不放松地抓好大案侦破的同时强化小案办理,规范小案办理程序,注重研究小案发生规律,有针对性地强化打击防范措施,大力提高小案的侦破率。四是从易激化矛盾的“小纠纷”化解起,加强社会矛盾源头治理。加强矛盾纠纷调处化解工作,建立健全公安特邀调解员制度,积极参与并推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作,加强信访问题源头预防控制,防止小矛盾演变成大矛盾、小纠纷发展成大事件。五是从危及群众安全的“小隐患”查起,提升公共安全管理效能。不间断开展安全隐患大检查,实行治安联络员制度,落实民警进驻校园值勤制度,最大限度地防止小隐患变成大事故。六是从造成群众不满的“小节”改起,促进公安队伍建设健康发展。加强公安队伍纪律作风建设,建立走访评警常态化机制,着力完善执法细节,避免小毛病酿成大问题。

  “小警务”昭示方向,应坚定不移地去坚持。“小警务”的实施取得良好效果,也给我们不断做好这项工作、进一步改进公安工作带来深刻启示。一是坚持以人为本理念。在思想上拉近与群众的距离,在感情上贴近群众,在行动上走近群众,切实打牢立警为公、执法为民的思想根基,永远坚持人民至上,真正把群众的事当作天大的事去办,始终把服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、方便群众工作生活、为群众办实事做好事作为工作的主旨,始终把提升群众的安全感、满意度作为衡量工作成效的根本标准,让民警围着群众转、让警务随着民意走。二是彰显创新精神。一方面,正确处理管理与服务的关系,积极把握群众对社会平安、公共服务、公平正义的新期待,切实由以往简单化的“管理警务”向人性化的“服务警务”转变,实现警民同心、良性互动,有效提升社会治安管理水平;另一方面,积极探索,创出特色、创出亮点,努力形成一批能反映本地本警种部门工作的个性化推进模式,不断为“小警务”注入新的内涵和活力,使“小警务”更加丰富、科学。三是大兴务实作风。坚持知行合一,深入群众,认真听取群众意见,切实把以人为本理念与具体行动结合起来,按照稳定工作和群众工作的规律办事,真正把心思放在干工作上,把精力用在抓落实上,把功夫下到破难题上,从最基础的警务工作做起,从影响社会和谐稳定的小事入手,努力使“小警务”具体化、精细化,以实干实效推动公安工作和队伍建设健康发展。

  (作者为山东省省长助理、公安厅厅长)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017