注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

形成合力才能打出声势  

2011-09-02 08:43:46|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形成合力才能打出声势

——二论深入开展“打四黑除四害”专项行动

人民公安报评论员

 

  公安工作与人民群众的利益密切相连。此次公安机关开展的 “打四黑除四害”专项行动,之所以受到人民群众的拥护和支持,就在于这次行动既是为民之举,也是爱民之策。但要彻底铲除“四黑”现象,使“四黑”没有藏身之地,只有多部门联动,形成齐抓共管、各司其职的高压态势,专项行动才会收到实效。

  “小黑不除,必致大黑;大黑不除,后患无穷。”大量事实表明,“四黑”问题的蔓延滋长,已经严重威胁到人民群众的生命和健康安全。在利益的驱动下,一些 “黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”的生存土壤尚未铲除。有些地方,尽管制度规定都有,但执行起来却形同虚设,使违法犯罪人员钻了空子。现在最怕的是“多龙治水”,遇到问题来回“踢皮球”。早在200961日,《中华人民共和国食品安全法》正式施行后,全国人大常委会副委员长路甬祥就发出掷地有声的呼吁:“保障食品安全是党和政府的重要责任,有关部门要切实把食品安全这一重大民生工程抓实抓好。”

  打击犯罪、保护人民是公安机关义不容辞的责任。但由于“四黑”问题涉及生产、运输、销售等多个环节,涉及食品、药品、农资等多个方面,其监管涉及药监、质检、农业、工商、安监等多个执法部门,加之“四黑”的复杂性和艰巨性,仅靠公安一家唱“独角戏”是难以形成合力的。因此,要把“四黑四害”违法犯罪的嚣张气焰打下去,把那些非法经营的组织者、经营者、获利者挖出来,各级公安机关在积极作为的同时,要主动与药监、质检、农业、工商、安监、城管等部门密切配合,建立健全合作机制,以达到早发现、早检测、早查出和关口前移、减少危害的目的。

  “民以食为天,食以安为先。”当前,“打四黑除四害”专项行动的战幕已经拉开,各级公安机关在工作中要认真总结经验,坚持打一仗总结一次、总结一次前进一步,坚持清理一处整治一处、整治一处巩固一处,突出重点、注重实效,不断推动“打四黑除四害”专项行动深入开展。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017