注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

中国31个省区市已全面开展社区矫正工作  

2012-02-28 17:10:22|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国31个省区市已全面开展社区矫正工作

 

    新华网北京2月28日电(记者崔清新、杨维汉)记者28日从司法部司法体制改革领导小组办公室获悉,2009年在中国全面试行的社区矫正工作覆盖面进一步扩大,截至2011年底,全国31个省区市已全面开展了社区矫正工作。

    据介绍,近年来随着中国社区矫正工作覆盖面进一步扩大,北京等一些省区市已经实现辖区全覆盖。中国已累计接受社区服刑人员88.2万人,累计解除矫正48.2万人,现有社区服刑人员40万人。

    目前,司法部已成立了社区矫正管理局,全国27个省区市设立了社区矫正工作机构,截至2011年12月,全国共有社区矫正社会工作者7万人,社会志愿者44.3万人,共建立469个县(区、市)社区矫正管理教育服务中心,社区矫正的工作体制机制也建立并逐步完善。

    据介绍,社区矫正是贯彻落实中国宽严相济刑事政策,与监狱的监禁矫正相对应的一种非监禁刑罚执行方式,是社会管理创新的重要内容。2003年,中国社区矫正工作启动了试点改革,确定北京等6省市为首批试点地区;2005年,试点范围扩大到18个省区市;2009年,中国决定在全国实行社区矫正工作。2011年2月,全国人大常委会审议通过的刑法修正案(八),明确规定对判处管制、缓刑以及假释的罪犯依法实行社区矫正。

    司法部有关负责人表示,中国社区矫正的质量近年来不断提高,重新违法犯罪率始终控制在较低水平,在矫正期间再犯率为0.2%,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017