注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

中国政法机关改革执法考评机制  

2012-02-28 17:14:44|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政法机关改革执法考评机制

提高群众满意度

 

    加强对化解社会矛盾工作情况的考评,强化对执法安全情况的考评,完善对执法能力的考评,推进网上执法质量考评……近年来,我国政法机关稳步推进执法质量考评机制改革,政法队伍素质得到全面提升,执法更加文明规范,群众对政法机关的满意度进一步提高。

 “通过连续多年开展执法质量考评,不断健全完善执法实体标准和程序规范,进一步端正了广大民警的执法理念,规范了执法行为,提高了执法能力,切实解决了一大批人民群众反映强烈的突出问题。”公安部法制局有关负责人22日在接受记者采访时评价说。

量化考评改变模糊评价

 “没想到,‘王牌警队’竟成了执法质量考评的落后典型。”杨海燕自嘲自己是江苏省如皋市公安局实行执法质量考评制度的第一个“受害者”。

2001,杨海燕在如皋市公安局刑侦大队薛窑中队当指导员。那一年,薛窑中队办案数量一直排在全市16个中队的前列,然而,年终执法质量考评时,薛窑中队在刑侦序列的排名却垫了底,只得了62分。

 “被扣去的38,基本都扣在民警台账记录不规范,或办案不按规矩来、重实体轻程序上。”杨海燕回忆说。

其实,2001年开始,这样的“遭遇”并非仅薛窑中队一家。2001,公安部出台了《公安机关执法质量考核评议规定》,之后,又制定、修改了《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》和《公安机关报办理行政复议案件程序规定》等一系列文件,一改过去公安机关传统的执法理念,对执法质量提出了更高更严的要求。

 “建立健全执法质量考评机制,一改过去对执法质量‘主流是好的,问题也存在,到底怎么样,谁也说不清’的笼统、模糊评价,保障了公安执法的严格、公正与文明。”公安部法制局有关负责人表示。

考评结果配套奖惩机制

在公安部的指导下,各地公安机关纷纷行动起来,认真组织开展执法质量考评活动,不断推陈出新,深化和完善执法质量考评机制。

广东省深圳市公安局在对队伍状况进行动态分析后,不断扩宽考评范围,将考评的对象从原先的行政区分局、派出所扩展到交警、出入境、治安等内设机构、直属单位;同时,将金融系统安全防范设施验收、提前解除行政拘留、保外就医、假释案件审批等事项也纳入考评范围。

在改进考评机制的同时,各地公安机关还特别注重听取民声。北京市公安局将在2011年推动建立以群众评价为主的考评体系,群众满意度和安全感占考评权重的50%,群众满意度不达标的,不能评为优秀。

 “对于考评中发现的执法问题,各地公安机关狠抓整改。”这位负责人说,各地严格落实考评奖惩制度,对考评结果达不到优秀的,不准报评“全国优秀公安局”,考评结果连续两年不达标的,单位行政首长必须引咎辞职或者被免职。

湖北省公安机关自建立考评机制以来,先后有20个公安局被评为不达标,10多名公安局长因执法质量不达标引咎辞职、被免职或调离局长岗位。

考评提升群众满意度

考评机制给公安机关执法水平带来了新气象。

公安部法制局这位负责人介绍,在考评标准越来越严格的情况下,2009年度全国公安机关执法质量考评成绩与2002年相比,县级公安机关优秀比例上升了12.6%,不达标比例下降了3.38%,涌现出一大批执法质量优秀的执法示范单位。2000年以来,公安行政复议案件的撤销率年均下降约5%,变更率年均下降约4%,维持率年均上升5.5%;公安行政诉讼案件撤销率年均下降4%,变更率年均下降1%,维持率年均上升约2.5%

 “据国家统计局发布的抽样调查结果表明,人民群众对公安工作的满意率由2002年的82.9%上升到2009年的90.8%。”这位负责人略带兴奋地说。

同时,这位负责人也坦言,目前,公安执法考评仍存在一些问题:一些考评指标不科学、考评范围太窄、考评机制不完善和考评结果运用不充分。为此,公安部近期出台了《公安部关于改革完善执法质量考评制度的意见》,对上述问题提出了详细的改革意见。

政法系统全面质量考评

不仅在公安部门,近年来,人民法院、人民检察院和司法行政机关也在全面落实深化执法质量考评机制。

最高人民法院不断加强审判绩效考评工作,将工作绩效与评先评优、晋级晋职结合起来,形成以工作实绩选人用人的导向;进一步健全了案件质量评查制度、执法过错责任追究制度;建立健全了科学的调解工作考评机制,将调解案件的自动履行率、申诉信访率纳入考评体系,将案结事了作为重要考核标准;上级法院进一步加强了对下级法院审判执行工作的考核评价。

最高人民检察院通过制定《基层人民检察院建设考评办法(试行),规范了基层检察院建设考核范围、内容、方法和程序,促进基层检察院执法规范化、队伍专业化。

2008年年初,陕西省西安市人民检察院专门成立了办案质量管理办公室。这个办公室除了主动承担该院一些疑难案件的咨询服务、答疑任务外,还专门负责对该院职务犯罪侦查案件撤案、不起诉、撤回起诉以及法院改变定性等案件的备案审查,负责各业务部门办案质量考核标准的制定、修订和具体督察落实。

据了解,办公室成立两年多来,提出加强办案质量管理的建议20多项,参与制定各类业务管理规范17项。西安市检察院侦查、批捕、起诉的400多起案件,没有一起出现差错,办案质量管理办公室功不可没。

针对容易滋生腐败的重点岗位、重点环节,全国监狱劳教机关坚持将执法考评作为促进公正廉洁执法的切入点,按照司法部制定的《2006-2010年监狱劳教人民警察队伍建设规划纲要》、《司法行政机关执法监督工作规定》,分别制定了执法案件评查工作方案,将基层执法活动中常见的35类执法问题列入考评范围。

地方探索

常州派出所领导将轮值坐堂

江苏省常州市副市长、公安局局长尚建荣:近年来,常州市公安机关全面建立网上与网下相结合、平时与年度相结合、内部检查与外部评议相结合的监督考评机制,取得了显著成效。2010,全市民警违法违纪率低于全省平均水平,受理来信来访同比下降28%,接报投诉、查实数同比下降14%33%

2011,常州公安将借助“平安常州网”推行网上公开、网上查询和网上评价等举措。进一步优化执法管理机制,全面推行轮值所领导值班坐堂。强化执法主体能力建设,加强检查考核,每月定期通报。进一步落实执法问责机制,对边纠边犯、屡纠屡犯,影响执法效果的一些执法问题,坚决问责。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017