注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

国际正义不许冲之鸟变礁为“岛”  

2012-05-18 10:02:06|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际正义不许冲之鸟变礁为“岛”

 

    日前,大陆架界限委员会在联合国网站上公布了日本外大陆架划界案审议结果,不认可日本依据冲之鸟礁主张的“外大陆架”。日本欲变礁为“岛”、非法攫取管辖海域的图谋遭到挫败。这是委员会独立、公正履行职责的结果,维护了国际海洋秩序,彰显国际正义。

    冲之鸟是礁还是“岛”,一字之差,关系重大。《联合国海洋法公约》明确规定,岛屿可以主张领海、毗连区、专属经济区和大陆架等各类管辖海域,但不能维持人类居住的岩礁则不应有专属经济区或大陆架。上述规定体现了沿海国和国际社会之间利益的平衡,关乎国际正义。如果依据岩礁非法主张管辖海域,将严重损害公正、合理的国际海洋秩序。

    冲之鸟是西太平洋上远离日本本土的孤立岩礁,涨潮时仅两块岩石露出海面,面积不足10平方米,显属“岩礁”无疑。日本却坚称该礁为“岛”,并据此非法主张数十万平方公里的“专属经济区”和“大陆架”。为作掩饰,日本“苦心经营”30年,投巨资对冲之鸟礁进行加固,修建人工设施,企图变礁为“岛”。更令世界震惊的是,在于200811月向大陆架界限委员会提出的外大陆架划界案中,日本竟依据冲之鸟礁主张200海里以外的大陆架,企图借委员会之手,使其非法主张获得国际承认,披上“合法外衣”。

    日本的非法主张理所当然遭到国际社会的反对。日本提出外大陆架划界案后,中国、韩国多次照会联合国秘书长,明确指出日本依据冲之鸟礁主张外大陆架违反国际法,损害国际社会整体利益,要求委员会对划界案涉冲之鸟礁部分不采取行动。许多国家和专家学者亦以不同方式反对或质疑日方涉冲之鸟礁非法主张。

    委员会历时近4年,完成了对日本外大陆架划界案的审议,最终没有认可日本基于冲之鸟礁主张的外大陆架。委员会指出,在中韩等国照会所述问题得到解决之前,委员会无法对日本划界案涉及冲之鸟礁的部分采取行动。换言之,除非冲之鸟是礁是“岛”的法律争议得到解决,委员会不会就有关部分采取行动。该项处理结果实质上驳回了日本的非法主张,公正合理,维护了国际社会整体利益。

    在委员会公布审议结果前,日本利用其作为划界案当事国可优先获知审议结果之便,故意散布错误信息,妄称委员会已认可基于冲之鸟礁的外大陆架,混淆视听。委员会审议结果公布后,真相大白,日本编造的谎言即被戳穿。

    日本明知真相无法掩盖仍企图瞒天过海,此为不智;作为缔约国却公然违反海洋法公约,此为不信;为一己之私,不惜损害国际公益,此为不义。如此不智、不信、不义之举,必然失道寡助,无法得逞。

    海洋连接五洲,沟通文明。公正、合理的国际海洋秩序对于维护国际秩序的和平与稳定、促进国际社会的繁荣与发展具有重要意义。维护和发展国际海洋秩序,需要各国齐心协力、同舟共济。只有各国都秉承和谐海洋的理念,以负责任的态度致力于维护和发展公正、合理的国际海洋秩序,才能造福于世界,共享安宁与繁荣。奉劝日本信守国际准则,放弃非法主张。坚持错误立场没有出路,国际正义不容冲之鸟变礁为“岛”!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017