注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

以人民期盼为念 为人民利益而战  

2012-05-18 09:54:04|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以人民期盼为念 为人民利益而战

——全国公安工作五年回眸

 

    2007年,全国公安机关和广大公安民警迎来了一个充满新期待、新挑战的五年——在这个五年里,有对化解社会矛盾的期盼;有对社会管理创新的希望;有对公正廉洁执法的渴求。

    这是极不平凡的五年:奥运会、世博会、亚运会,大活动接二连三;汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流,大灾难突如其来;西藏“3·14”事件、新疆“7·5”事件,大事件震惊全国……一次次重大考验中,200万公安民警以钢铁般的意志担负起沉甸甸的使命。

    这也是硕果累累的五年:公安信息化、执法规范化、和谐警民关系“三项建设”成果斐然,公安机关实战能力素质迈上新台阶,人民群众安全感和满意度显著提升……展开五年画卷,点点浓墨重彩,饱蘸心血汗水,公安工作和公安队伍建设不断发展进步,在新的历史起点上开创出新局面。

    勇于亮剑、敢打必胜,人民群众安全感满意度显著提升

    有这样一组数字——2011年,我国杀人、伤害、抢劫、强奸等严重刑事犯罪案件立案数比2007年下降18.5%。其中,杀人案件下降25.5%;抢劫案件下降30.7%;持枪犯罪案件下降61.9%;爆炸案件下降61.1%。

    社会治安持续好转,人民群众的安全感和满意度显著提升。在这背后,是公安队伍的无私奉献与默默付出。

    从北京奥运会到上海世博会,从广州亚运会到深圳大运会,重大国际性活动在中国高密度举行。应对大客流、交通引导、安全保卫……中国警察表现得高效、专业、有条不紊,确保了各项安保工作万无一失,屡创“中国奇迹”。

    公安民警的身影,同样出现在重大灾害事故的抢险救援现场。汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等灾害来临时,多警联动、各司其责,抢占应急救援“黄金时间”,创造出一个个生命奇迹。

    常态、共享、联动、共赢,基于这样的原则,公安机关在建立多方合作机制上不断探索——公安部积极推动警务合作向部门警种延伸、向地区国际拓展,成功侦破了特大电信诈骗案等一批跨国跨境犯罪案件。特别是建立启动中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制,开创了我国与周边国家执法安全合作新模式。近日,“金三角”大毒枭糯康被依法移交中国,便是一个典型范例。

    下好先手棋,打好主动仗。一份份成绩和战果的取得,无不展现出公安队伍勇于亮剑、敢打必胜的过硬素质和坚强战斗力。公安机关忠实履行保平安、保稳定、保民生的重大责任,为维护国家安全和社会稳定、保障人民群众安居乐业作出了新的贡献。

    民意引领、民生至上,各条战线捷报频传有力维护百姓利益

    人民公安为人民。民意引领警务,成为5年来公安工作的一条重要成功经验。

    “广大公安民警要把做群众工作当作看家本领,坚持不懈地深入基层、深入群众,始终保持同人民群众的血肉联系。”国务委员、公安部部长孟建柱强调。

    五年来,全国公安机关连续开展“大走访”等爱民实践活动,主动征求群众意见、自觉接受群众评议,实实在在地帮助群众解决了一大批问题困难,化解了一大批矛盾纠纷。

    无论是全国公安机关网上追逃专项督察“清网行动”,还是足坛反赌扫黑风暴;无论是严打整治、深入推进“打黑除恶”专项斗争,还是跨国(境)打击电信诈骗犯罪、打击拐卖儿童妇女等各专项行动,公安机关始终坚持“老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪,老百姓反映什么问题最突出就集中整治什么问题”。

    打击“地沟油”“瘦肉精”等“打四黑除四害”行动,使“开车不喝酒、喝酒不开车”蔚然成风的整治酒驾行动,全面深入排查整治火灾隐患的“清剿火患”战役……在保民生的各条战线上,人民群众的切身利益得到有力保障,人民群众的积极参与成为攻坚克难的源源动力。

    警力有限,民力无穷。新时期和谐警民关系建设被摆上了突出位置。公安机关的形象,也在构建和谐警民关系的指导思想和扎实行动中,逐渐变得亲切而鲜活起来。

    云南孟连公安机关用短短3年时间,修复了一度陷入冰点的警民关系,开启了新时期警民一家亲的“暖春”;贵州瓮安公安机关通过真情和行动,重新赢得了当地群众的信任和理解,迎来从“瓮安之乱”到“瓮安之治”的喜人转变。

    同时,“大走访”开门评警、“我心中的公安英雄”和“我身边的爱民模范”推选活动如火如荼;公安微博群亮点频现,微博打拐等广受好评;网上公安局、“一站式服务”等大量便民利民措施有声有色……

    在新的历史条件下,面对人民群众的新要求、新期待和执法环境的新变化,全国公安机关进行了大量探索与实践,怀着对群众的深厚感情,推开了警民和谐的沟通之门、温暖之门、进步之门。

    一切为了实战:公安机关能力素质全面迈上新台阶

    2011年,被称为全国公安民警执法资格等级考试“元年”。全国公安民警的“高考”——基本级执法资格考试在全国推行。

    可以发现,从“最帅交警”孟昆玉,到“奔奔交警”林祁斌,近年来老百姓“热捧”的执法明星,无不具有共同的特征――既严格公正规范,又理性平和文明。

    为了改变公安队伍执法能力水平参差不齐的状况,公安部大兴学习研究之风,陆续举办市、县公安局长培训班,许多地方公安机关对民警旁听庭审、积极参加国家司法考试等做出制度性安排。

    此外,公安部制定出台了30余件制度规范,尤其是长达12万字的《公安机关执法细则》出台,为民警规范执法提供了明晰的制度保障;强化执法管理,大规模推进基层执法办案场所功能区改造和网上执法监督管理,实现对执法办案的全程化、实时化、动态化监督;全国70%以上的公安看守所已实现对社会开放……

    与执法规范化建设并驾齐驱的,还有公安信息化建设。目前,全国大部分省区市完成了警务综合应用平台建设,基本实现基础信息采集、网上作战破案、案件办理流转、实时执法监督等综合运用。公安信息系统从无到有、从概念到实体、从建设到应用,为实战提供了强大支撑。

    目前,全国基层所队97.7%在网上运行,每百名民警的计算机达到104台,实行网上管理、网上考评、网上研判,全国侦破犯罪案件通过信息网络侦破的达40%,发达地区达到70%。

    宝剑锋从磨砺出。2011年以来,公安部部署开展全国公安特警队伍“大练兵”活动。各地“实战实训、从难从严、全员动员”,组织开展了跨区域拉动演练、比武竞赛等形式多样的练兵活动。

    一场场着力于提升全警执法素质的“大练”“大考”,无不凸显出人民公安砥砺前行的睿智与勇气,成绩令人振奋:2007年以来,全国公安机关共有125个先进集体和266名先进个人受到党中央、国务院、中央军委表彰;48人荣获全国公安系统一级英雄模范称号,402人荣获全国公安系统二级英雄模范称号,169人荣获全国特级优秀人民警察称号,561个单位荣立集体一等功,31.22万人荣立个人一、二、三等功,5.16万个集体和85.67万名个人受到嘉奖。

    然而,另一组数字却令人沉痛:2007年以来,公安队伍中先后有2226名优秀儿女用生命诠释了这一职业的神圣。“时时有流血,天天有牺牲”,是这个群体为捍卫祖国和人民平安所付出代价的真实写照。

    回顾5年的岁月,在这支和平年代流血牺牲最多的队伍中,我们看到了人民警察对党的忠诚,对祖国和人民的热爱,以及对法律的坚守。我们深信,这支队伍将会与人民同呼吸,与祖国共命运,与时代共奋进,再创历史新辉煌!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017