注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

安宁的土地上,有你们血写的忠诚  

2012-05-18 09:57:13|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安宁的土地上,有你们血写的忠诚

——献给英勇奋战无私奉献的公安战线英雄模范

 

    他们一直感动着你我心灵。纵然长逝,却从未远去。

    他们一直激励着我们前行。仰望天空,如繁星璀璨。

    他们一直引发着人们沉思。忠诚奉献,应如何定义。

    他们,就是122名人民群众通过网络直接评选出来的“我心中的公安英雄”“我身边的爱民模范”。

    从北京奥运、上海世博会到国庆60年安保,从南方冻灾、汶川地震到玉树泥石流救援,一批又一批可歌可泣的公安民警以人民期盼为念,为人民利益而战,用血肉之躯践行“立警为公,执法为民”的铮铮誓言。

    有一种责任叫奉献

    “出现在群众最需要的时候。”从头顶警徽那一刻起,他们就在心中立下誓言。在平凡岗位上,用不平凡的行动兑现自己的承诺。

    青海省玉树县公安局民警才旦多杰做到了:2008年,他在执行任务时冻伤双腿被高位截肢。2010年,地震发生后他硬是拖着不足一米的身躯运送伤员。上千名群众因为他获得重生机会。

    四川省北川县公安局民警李林国做到了:2008年5月12日晚,从地震废墟中脱离险境的他挖土救人,直至昏倒。随后,他数度回到冰冷的废墟旁,双手刨得血肉模糊。

    湖北省武汉市公安局民警谭志雄做到了:当人民群众被劫持生命岌岌可危时,他奋不顾身扑向持枪歹徒。疯狂的歹徒朝他头部射击,在他颅内留下50块颅骨碎片。

    ……

    在群众遭遇不法侵害的危急时刻,是他们挺身而出、惩恶扬善;在群众身陷困顿的紧急关头,是他们伸手相援、义无反顾。

    人民永远铭记这些名字——

    郑州公安局民警沈战东,劳累过度牺牲在援疆第一线。常州公安消防支队消防员毕,工厂高塔内救出5人后中毒倒地。安徽黄山公安局民警张宁海,营救18名迷途“驴友”时坠崖身亡。还有朱晓平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹……

    金色盾牌热血铸就,公安英烈永垂不朽。

    执法为民,更多时候是护卫一方平安。河北隆化民警何万龙,在大走访、开门评警和三访三评等爱民实践活动中一遍遍向群众讲述办事程序;北京特警朱益军,在清剿火患等安保战役中一次次检查各项安全指数;四川炉霍消防民警却吉尼玛,以抱病之躯走遍高原,把消防安全知识传入每一间牧民毡房……

    用奉献履行责任,用忠诚诠释爱民,这就是和平年代的人民警察。

    有一种执著叫坚守

    “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。公安英模扎根在他们深爱的祖国大地和人民百姓中。

    提到武汉长江大桥公共汽车爆炸案、马加爵案,人们总会忆起“中国的福尔摩斯”——公安部首席特邀刑侦专家乌国庆。从警半个世纪,他无数次临危受命,与血淋淋的现场为伴,与危险的爆炸装置为敌,每每顶住压力不辱使命。

    谈到北京奥运会,人们也会啧啧称赞北京市公安局巡特警总队副总队长朱益军。1台X光机、2个安检门、1名警察、平均1小时安检800人、60车……盛会中,朱益军也得到了一块金牌,上面镌刻着“平安”。

    说起无办公室、无宿舍、无水、无电,悬崖边的“世上最牛交警执勤台”,人们会对湖南省吉首市公安局交通管理大队矮寨中队民警吴浩肃然起敬。他临时用木板搭建交警执勤台,长年坚守在矮寨坡头,用辛勤的汗水确保群众翻山越岭时道路安全畅通,创造18年来无一起特大交通事故的奇迹。

    一名名民警把根扎在最艰苦的地方,群众看在眼里暖在心里。

    贵州省雷山县公安局民警杨启明调离决定还没宣布,辖区内苗族群众就集体“闹”到县公安局,强烈要求把杨启明留在西江,“村寨防火离不开他,治安防控离不开他”。

    面对群众的信任,无数金盾卫士毅然选择留在人民群众最需要他们的地方。

    有一条纽带叫亲情

    鱼水情,古老而又年轻。

    孟昆玉,这位北京市公安交通管理局广安门大队年轻民警被网民亲切称为“最帅交警”。群众说:“在路上遇到难事找他解决一准没问题,办事还不用请他吃饭,不用给他送礼。”

    还有“奔奔交警”、“中国最坚强的警察”、“警界女保尔”……他们和孟昆玉一样年轻,一样传承着公安机关“心中时刻装着人民群众”的精神,维系的是人民警察与人民群众的血肉感情。他们听民声、察民情、访民意,送温暖、送平安、送祝福,实实在在地为群众做好事、办实事、解难事。

    ——公安部刑侦局打拐办主任陈士渠利用业余时间刷“打拐”微博,只为履行“天下无拐”的庄严承诺。千余名被拐儿童因此获救,回到爸爸妈妈身边。

    ——有一个手机号,黑龙江省哈尔滨市松峰山镇敬老院的老人们都知道,那是松峰山派出所所长王影每次来看他们时留下的。

    ——女民警段才凤总是说:“基层派出所就是为老百姓服务的,能帮忙的一定得帮。”她帮辖区贫困儿童在一个多月的时间里筹集近4万元爱心捐款。

    《有事找王江》《天网恢恢》《黄河卫士之歌》《雷霆万钧》……感人肺腑的警民鱼水情被以多种喜闻乐见的艺术形式表现出来。

    公安姓公,民警姓民。200万公安民警向党和人民交上了一份份满意的答卷,让群众满意成为公安工作的根本标准。

    有一种习惯叫传承

    5年来,英雄模范沿着“群众路线”勇往直前,“把服务人民作为永恒的价值追求,把人民利益放在高于一切的位置。”

    有人在燕赵大地用“老骥伏枥志在千里”诠释“雷锋精神”。河北邯郸峰峰矿区交警大队退休民警李本玺送孩子过马路,不论酷暑严寒还是刮风下雨,从未间断,已逾28载。

    “我是警察,救人是本能。”近日,网络名人“拄拐哥”、北京朝阳公安分局垡头派出所年轻民警邸伟面对媒体,这样解释自己为何在脚部有伤的情况下,依然纵身跳入冰冷湖中救出落水女子。

    山东济南历城交警大队年轻民警惠淼,向从二楼坠落的老大娘张开了双臂,使老人获救。惠淼立刻被网友称为“铁臂交警”,济南交警“标尺精神”由此得到进一步升华和丰富。

    回首前一个五年,助千家难、帮万人忙,一座座爱民丰碑在人民群众心灵深处巍然屹立。放眼下一个五年,全国人民警察发出誓言:以人民期盼为念,为人民利益而战,让爱民丰碑永驻群众心间!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017