注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

向“铁骨柔情”的公安英雄们致敬  

2012-05-19 13:09:47|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向“铁骨柔情”的公安英雄们致敬

 

  518日,全国公安系统的“群英会”———公安系统英雄模范立功集体表彰大会在京召开,一批先进单位和优秀人民警察受到隆重表彰。这也是新中国成立以来的第八次公安“群英会”。

  五年来,这些公安英模的名字人们都一一记在心里。双腿高位截瘫、仍然奋战在抗震救灾第一线的“无腿警察”才旦多杰,参与侦破多起大案的“中国当代福尔摩斯”乌国庆,为维护新疆稳定辛劳工作、28岁生日当天牺牲在岗位上的80后特警沈战东,无私为9名汶川地震孤儿哺乳的“最美妈妈”民警蒋晓娟,用“微笑执法”感动网友的“最帅交警”孟昆玉……每一个名字与荣誉称号的背后,都有一个传奇故事,都书写了感人至深的从警人生。

  这次受表彰的优秀公安民警和集体来自各警种、各部门,他们之中,既有在重点一线、专项战役中涌现出的英雄、先锋,也有长期默默扎根基层一线,热忱为老百姓服务的标兵、楷模。无论是连破大案要案的骄人业绩,还是危难时刻的挺身而出,或者是平时执法中的公正热情,这些公安英雄们以不同方式展现了人民卫士的“铁骨柔情”,他们是打击犯罪的尖兵,也是为民服务的标兵。

  以人民期盼为念、为人民利益而战,优秀民警及其事迹是广大公安民警的杰出代表,也是近年来公安工作的生动诠释。“打击犯罪更给力了,服务百姓更贴心了”,一位网友这样描述他的感受。

  这样的感受不无现实依据。盘点人民公安的表现,“3·14”事件、“7·5”事件中力挽狂澜,抗震救灾中冲锋在前;“老百姓最痛恨什么犯罪就严厉打击什么犯罪、老百姓反映什么治安问题最突出就集中整治什么问题”,“清网”“打拐”、“打黑除恶” 、打击“瘦肉精”、“地沟油”犯罪等行动气势如虹,湄公河四国联合执法试水起航,5年来公安民警因公牺牲2226人、因公受伤16718人,这些事实与数字无不说明人民公安是维护社会稳定、捍卫人民利益、彰显公平正义的坚强力量。深入开展“大走访”开门评警活动,公安微博建设蓬勃发展,探索建立信息化条件下的现代警务运行模式,区域警务合作机制全面建成,这些努力与创新无不说明公安工作在社会转型期与时俱进、以人为本,加强新形势下的警民鱼水关系,推动社会矛盾化解,锐意创新社会管理机制,成为公权力部门顺应民意、服务公众、促进和谐的一个标杆。

  公安干得好不好,人民最有发言权。这次表彰大会与过去有一个最大的不同,就是在评选过程、方式等方面,更加注重媒体和人民群众的参与,建立以民意为导向的典型评选机制,最大限度地把选择权、评判权等交给广大群众,广泛发动社会各界参与,从而选出了一批成绩突出、群众满意、社会公认的先进典型。他们身上凝聚着老百姓的信任与厚爱,也体现了人民对“公安答卷”的满意度。

  胡锦涛总书记深刻指出:“在全部公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。”表彰公安英模,既表达了党和人民对公安队伍取得成绩的肯定,也寄寓了对未来工作的期待。在闪耀的警徽下,不管是接受荣誉的公安英雄们,还是全国200万公安民警,都需要继续坚持“人民公安为人民”的宗旨,敬业奉献、自我完善,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的公安队伍,才能不负人民重托,谱写公安工作新的时代华章。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017