注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

"金三角"特大武装贩毒集团首犯糯康抓捕全记录  

2012-09-24 09:03:15|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擒  枭

——"金三角"特大武装贩毒集团首犯糯康抓捕全记录


2012年09月24日 - 伟大的党 - 政治与法律科学
 

5月10日,在北京首都国际机场,“金三角”特大武装贩毒集团首犯糯康被押解下飞机。当日,“金三角”特大武装贩毒集团首犯糯康被中国警方从老挝首都万象押解到北京。经中老缅泰四国警方联合工作,现有证据证明,长期盘踞湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了“10·5”案件(湄公河惨案)。

    新华网北京5月11日电(记者邹伟、史竞男)5月10日上午,老挝万象机场,阳光万丈。

    在这里,缅甸籍大毒枭、“金三角”特大武装贩毒集团的首犯糯康,由老挝警方正式依法移交给中国警方。

    证据显示,2011年13名中国船员遇害、震惊国际社会的湄公河“10·5”惨案,以及其他近30起针对中国船只和公民的持枪抢劫、杀人案件,与糯康犯罪集团有直接关系。

    诸多血淋淋的真相,随着审讯的开始,可能很快将大白于天下。在此之前,记者实地走访中国公安部专案组,深入“金三角”腹地,追溯案件侦办过程,还原那一场惊心动魄、跌宕起伏的剿匪之战。

    罪行累累 四国通缉

    时间倒流到半个多月以前——

    4月25日,老挝波乔省敦棚县孟莫码头。来自对岸缅甸的一只小船,悄悄地横渡湄公河,停靠在码头一个不起眼的角落。船上的3人快步上岸,即将没入岸边的密林。

    “不许动!”“站住!”

    霎时间,多位持枪的老挝警察,突然从周边现身。3人见状不妙,拔腿就跑,边跑边掏枪射击。枪声响起,更多的警察从四面八方而来,包围圈如同布袋,越收越紧。终于,3人束手就擒。

    这3人,正是糯康及两名手下。此刻,糯康或许意识到,横行“金三角”这么多年,自己这次真的到头了。

    “糯康抓住了!”捷报,第一时间传给了坐镇指挥部的中国公安部禁毒局局长、专案组组长刘跃进。刘跃进长长舒了一口气,这口气已憋了半年多。

    “10·5”案件发生后,党中央、国务院高度重视,要求尽快查明案情,缉拿凶手,给遇难者家属一个负责任的交待,切实保护我国人民生命财产安全。公安部迅速成立联合专案组。从去年10月底开始,刘跃进等200多位专案组成员一直坚守在一线,展开艰苦的破案工作。

    随着侦查的深入,越来越多的证据,将目标指向了糯康武装贩毒集团。这到底是个什么样的对手?

    “糯康,原系泰缅边境民族地方武装坤沙部下,1996年坤沙投降后,糯康收编残部,逐步形成多达100余人的武装暴力犯罪势力,配备有AK冲锋枪、M16步枪、火箭筒、机枪等武器。”专案组民警介绍。

    情报显示,该集团盘踞在湄公河两岸,长期从事制贩毒品、收“保护费”、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索等暴力犯罪活动,成为威胁当地安全稳定的最大祸患。对此,缅甸、老挝、泰国、中国政府都对糯康发出过通缉令。2006年1月,缅甸政府对其进行围剿,但糯康在一些人的通风报信下得以安然逃脱。

    据不完全统计,仅2008年以来,糯康集团涉嫌针对中国籍船只和公民实施抢劫、枪击犯罪活动多达28起,致伤3人,致死16人。特别是“10·5”案件后,湄公河流域治安形势进一步恶化,航运量锐减90%,沿岸国家经济发展和商贸活动受到严重损害。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017