注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

警徽下守卫忠诚  

2012-10-04 23:45:08|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警徽下守卫忠诚

——记河北省公安厅刑事犯罪侦查局局长王星亮 


  他,从警30余年,全心付诸于每一次行动;他,从普通民警到省公安厅干部,始终坚守风骨,正直不阿;他,从带上警徽的那一刻起,始终心系群众,践行着一名人民警察对党和国家忠诚、对人民负责的高尚使命。他就是河北省公安厅刑事犯罪侦查局局长王星亮。

  日夜奋战,解救数十名被拐婴儿

  2011年,一个特大贩婴网络在河南省露出马脚,公安部高度重视,迅速将其列为部督专案。案情重大、形势危急,上百名婴儿的家人在焦急地期待孩子早日回家。

  王星亮临危受命,担任河北战区副总指挥,在公安厅党委的领导下,以邯郸、邢台为中心展开缜密调查。

  经过大量艰苦细致的工作,王星亮带领专案组,侦查锁定了5个贩婴团伙,掌握涉案犯罪嫌疑人51名。虽然案情取得了重大进展,专案指挥部却进退两难:抓捕,就会打草惊蛇,导致侦破工作前功尽弃;不抓,又可能放纵罪犯。

  “暂不抓捕,加派警力严密监视,确保被拐婴儿安全!”关键时刻,王星亮认真分析了犯罪团伙的作案方法和特点,果断做出了决定。

  时机成熟。“收网!”公安部一声令下,7月20日零时,河北省集中抓捕行动准时打响。首次收网,河北警方共抓获犯罪嫌疑人72名,解救被拐婴儿20名。

  挺身而出,在人民安危受到威胁时

  2009年9月的一个夜晚,王星亮一身便衣正行驶在回家的路上,忽然路边一声“抢劫”引起他的注意。王星亮跳下车,直奔案发现场。

  “站住!警察!再跑开枪了!”王星亮步步紧逼劫匪。劫匪见追击者不过是个50岁上下的中年人,手里根本没有枪,随即握着尖刀冲向了王星亮。王星亮亮出了真功夫,就势扭住了歹徒的胳膊,将他牢牢控制。

  被抢女子连声道谢,可最终还是没有问出王星亮的姓名。后来,在当地媒体的帮助下,这名女子才找到了王星亮。

  2003年仲夏的一个下午,一名20岁左右的轻生女子爬上保定市区一个30多米高的塔式吊车,民警用高音喇叭苦劝了3个多小时,又升起云梯施救,依然未能成功。

  于是,王星亮直奔吊车,双臂用力握住塔架,开始攀爬。女子情绪激动,王星亮听女子诉说了自己不幸遭遇,动容地说:“孩子,人的生命只有一次,你还年轻,还有很多机会,没有过不去的坎儿。”

  在王星亮的反复劝说下,女子终于答应先离开塔吊。由于长时间哭泣,身体虚弱,加之风力较大,她刚要起身爬上云梯,身体就不由自主地向后倒去,王星亮眼疾手快,一把抓住女子胳膊,将其拖入云台。随着云梯缓缓降下,人群里响起了热烈的掌声和欢呼声。

  坚守品格,有原则才能风清气正

  今年2月,做完肠胃手术的第二天,王星亮就出现在办公室里。“刚做完手术,随意走动,刀口很容易撕裂、感染,万一出现并发症,后果很严重。”医生的劝阻并未奏效。而每天和他碰面的同事竟对他的病情丝毫不知。王星亮的“保密”是不希望同事们专门来探望,更是为了避免有人借着探病来“拉关系”。

  王星亮对待同事有自己的原则:有话讲在当面,不背后议论;有疑问及时澄清,不无端猜疑;有意见及时交换,不留成见。他说:“大伙儿真正做到心往一处想、劲往一处使,互相信任、互相尊重、互相帮助、互相关心,我们的队伍才能以真挚的感情实现真诚的团结。”

  王星亮曾荣获“河北省劳动模范”、“全国五一劳动模范”,先后多次荣获公安部个人一等功、二等功。一本本证书、一枚枚勋章、一面面锦旗,见证了他过人的胆识和过硬的素质,同样也见证了他为党和人民尽忠职守的英雄本色。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017