注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

实现中国梦的法治保障  

2013-01-09 11:04:11|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现中国梦的法治保障

——写在我国现行宪法实施三十周年之际

 

    “这是一部符合国情的好宪法。”人们这样评价我国现行宪法——1982年宪法。

  一个“好”字,朴实却珍贵,简洁而厚重。作为我国的根本大法、治国安邦的总章程,现行宪法从诞生之日起,就以其最大的权威性和最高的法律效力,成为保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,成为中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保障。固化成果,与时俱进,30年来历经4次修改的宪法,在中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥了极其重要的作用。

  宪法至高无上,宪法又与我们很近很近。宪法保证了改革开放和社会主义现代化建设不断向前发展,保证了最广大人民的根本利益不断得到实现,保证了人民的生活更加幸福、更有尊严。

  (一)只有国家长治久安,人民方能安居乐业

  饱尝动荡之苦的人们,更加看重并珍惜来之不易的和谐稳定。纵观近代中国,我们经历了太多磨难,外敌入侵、军阀割据、内战连连,人民曾生活在水深火热中。新中国成立后,我们也曾走过弯路,“文化大革命”的十年浩劫,让刚刚迈开的社会主义建设步伐不得不停滞下来。人心思定,人心思法。根据党的十一届三中全会确定的路线、方针、政策,总结新中国成立以来我们建设社会主义的长期实践经验,特别是汲取“文化大革命”的教训,经过全民讨论,通过了现行宪法。

  抛弃以阶级斗争为纲的路线,转变为以经济建设为中心;抛弃人治,实行法治……宪法的实施,开启了我国法治新纪元,依宪治国、依宪执政由共识变成行动。与此同时,作为“母法”,宪法的实施,大大加快了我国法制建设的步伐。到2010年底,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系形成,树立了我国法治新的里程碑。有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,用法律调节社会生活、规范社会关系,宪法为凝聚社会共识、弥合社会分歧、化解社会矛盾、维护社会稳定发挥了越来越大的作用。

  和谐稳定是人民之福。国家统一、民族团结、社会祥和,享受国泰民安的人们,怎能不庆幸有了符合人民愿望、时代精神、历史规律的好宪法。

  (二)国家富强了,人民生活才更殷实

  宪法记载了上升为国家意志的党的路线、方针、政策,同样反映了改革开放以来所取得的伟大成就。坚持改革开放,发展社会主义市场经济,人民生活不断迈上新的台阶,这是宪法带给人民的又一福祉。

  从实行闭关锁国,到坚持对外开放;从实行计划经济,转为实行社会主义市场经济……宪法确立了“一个中心,两个基本点”的基本路线。特别是随着改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,对现行宪法的4次修改,为深化改革、扩大开放、促进发展提供了坚实的法制保障,从而进一步解放和发展了社会生产力,并取得骄人成就:中国成为全球第二大经济体,我们已经实现了现代化建设“三步走”战略的第一步、第二步目标,实现了人民生活总体上由温饱到小康的历史性跨越。现在,我国正在实施现代化建设的第三步战略部署,进入了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。

  “宪法是中华民族伟大复兴这个中国梦的法治保障。”国强民富,充分享受改革开放成果的中国人民,也充分感受到了宪法保障经济社会发展的巨大力量。

  (三)发展社会主义民主政治,人民才能更好地当家作主

  建立健全人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持民族区域自治制度,进一步扩大农村、城市和企业的基层民主……30年来,我们不断发展社会主义民主,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活。

  权力属于人民,人民有监督的权利。1999年,“依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法,使依法治国与党的领导、人民当家作主并列成为社会主义民主政治的有机组成部分。从此,民主立法、科学立法,建设法治政府、推进依法行政,深化司法改革、提高司法公信等等新部署新举措,如雨后春笋般涌现,见证着依法治国阔步前行。权力受到监督,权力得以规范,权利得到保障。

  权力受限制,权利得彰显。全面规范权力、保障权利的宪法是部好宪法。

  (四)人权入宪,民生普惠

  新中国成立以来,我国人权事业取得了举世公认的成就。然而,人权在我国曾是一个敏感的话题。20043月,“国家尊重和保障人权”被庄严地载入宪法,并在私人财产权保护等方面做了更具体的规定。鲜明而响亮地提出尊重和保障人权,这一举措,不但推动我国人权事业取得了更大进展,而且使以改善民生为重点的社会建设阔步前行。

  稍加留心,我们不难发现,2004年人权概念入宪后,民生立法、社会建设成为时代的鲜明特征。出台物权法、修改刑诉法,一大批保护公民基本权利的法律得以实施。与此同时,我国签署了一批保护公民权利的国际公约。

  行政复议、行政诉讼和国家赔偿等法律制度的建立,使民告官不再难;反歧视,保障平等就业;签订劳动合同,工资集体协商,劳动者权益得到保护;深化医疗体制改革,让群众病有所医;发展公租房,让百姓住有所居;进城务工子女平等接受教育,让孩子学有所教;人大代表选举实现城乡“同票同权”;保护私有财产,房屋征收给予合理补偿;加强和创新社会管理,公共服务均等化……这些高频热词的背后,是我国尊重和保障人权,建立和健全社会保障体系所取得的显著成就。

  人权概念入宪再次证明,宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且也是保障公民权利最有力的法律武器。

  维护宪法权威、保证宪法实施,是所有公民的共同职责。

  30年的实践充分表明,中国特色社会主义事业之所以蓬勃发展,成就巨大,一个重要原因就在于我们有这样一部符合国情、与时俱进的好宪法。面向未来,加快完成全面建成小康社会目标,早日实现中华民族的伟大复兴,最根本的还是要一如既往地遵守宪法,依宪治国、依宪执政。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017