注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

时刻准备上战场  

2013-03-22 00:27:42|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时刻准备上战场

——记广州军区某特战旅二营一连连长刘

 时刻准备上战场 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

  3月的广东,大地回春。南粤的军事训练场,早已刀光剑影。

  一场特战演习即将开始。记者跟随某特战旅二营一连的官兵们进入预定战场——一片长着低矮灌木和草丛的开阔坡地。然而,几乎就在一瞬间,刚才还在眼前的官兵们,竟然不知去向。

  赶紧找!拨开小树,踏平草堆,最终还是在旅参谋长的指点下,才发现,这百十号人的特战连队,就藏在离我们十多米的地方。一身迷彩戎装的连长刘,也出现在记者的视野中:一个中等身高,朴实、精干、依稀有些书生气的年轻军官。

  难道,他就是“像狼一样狠,像泥鳅一样滑”的那个人吗?

  演习已经开始。攻击、夺取、控制、反击。越过重重障碍,切断敌方信号,消灭明卡暗哨,施展全要素渗透,整个行动惊心动魄、气势如虹。刚才还静若处子的刘,忽然间就像腾跃的虎狼……

  刘1980年出生在湖南小山村,考上了湖南机械与汽车工程学院却退学入伍,又以战士的身份考入解放军国际关系学院,毕业后强烈要求分配到特战连队。他告诉记者:“我喜欢这身军装,做梦都想在战场上冲锋陷阵,有我无敌!”

  果然是刘,名不虚传!

  刘的高风险、高强度、高标准训练,令人震撼,让人害怕。

  为什么昨天的“学生官”会变成今天的“刘大胆”?刘说:

  “为了战胜魔鬼,必须如此”

  训练有杀气、打仗有血性、拼搏到极限。这是记者在刘连队听到的一句口号。

  眼前是刘式的射击训练。

  刘手持气球靶,离头顶不过1米,让战士用自动步枪朝头顶上打,射击距离25米。如果哪个战士心稍慌,手稍抖,那可是要命的事!然而,随着持枪战士据枪便打,五声枪响,五个气球一一报销。

  还有一项常规训练叫做“传递爆炸物”。只见6名官兵围着一个水坑,一个嗤嗤冒烟的TNT药块在他们手中传递,导火索还剩下最后1厘米,最后接手的人把TNT药块扔进水坑,6个人同时向后卧倒,只见一根水柱冲天而起,传来一声闷响。

  这个课目,导火索的燃烧时间是13秒,要在6个人手中传递两圈,稍有差池,后果不堪设想。仔细一看,记者发现,最后一个接手的人正是刘

  在连队,有人说刘像魔鬼,他的训练方法是魔鬼训练法。他笑着说:“我不是像魔鬼,而是比魔鬼还要魔鬼,为了战胜魔鬼,必须如此。”

  201110月,广州军区司令部连贯抽考特战旅基础训练课目,第一个课目是五公里武装越野。轮到一连时,狂风暴雨突如其来。考核组见风暴雨狂,主动提出延考。刘往队前一站,说:“同志们,如果现在是打仗,我们上不上?”全连齐声回答:“上!”

  于是,刘领着队伍就冲了出去。队伍里传出阵阵呐喊:“前面就是战场,退出就是逃兵,掉队就是失败!”不时有人摔倒在泥泞中,又站起来继续向前。

  接下来的考验,每一项都是“鬼门关”。战士们在“敌人”的机枪吼叫声和炮弹爆炸声中,攀爬到60多度的斜坡上,从3米多高的地方跳进齐胸深的水坑,爬上来后,又钻过熊熊燃烧的火圈和低桩网……当官兵的体能消耗到达极限时,战斗射击开始。一人10发子弹5个靶。一阵密集的枪声过去,敌靶一个不剩地被消灭。考官们惊叹:“没见过这么野蛮的连队,个顶个的硬汉!”

  “蛙人”潜艇爬管突击训练是一个世界性的高难、高危训练课目。为了保险起见,该课目被列为自选动作。可刘主动挑战第一个“吃螃蟹”。

  说实话,从数十米深的潜艇鱼雷管中爬出,要承受数倍于海面的水压,技术动作稍有差池,就会七窍流血、窒息而亡。

  “没把握可以放弃!”下水前,教员反复提醒他,感觉不适只需敲击鱼雷管壁就可结束训练。他背起数十公斤重的潜水装具,第一个爬进直径仅一人宽的鱼雷发射管。短短8米的鱼雷管,整整27分钟。当刘顺利从突击地点浮出海面时,口鼻处渗出血丝。

  8个月集训,他每天训练都在18小时以上,悬崖攀登每天加练3小时,8公里逆水划舟两天就搞一次……最后的考核比武,他从如林强手中脱颖而出,取得了8个课目总分第一的成绩。

  有这样一组数字:5年多来,刘武装越野跑完1.8万多公里,射击子弹2万多发,穿烂了7双作战靴,训练中晕倒3次,韧带4次撕裂,个人熟练掌握56种装备操作,通过了低空跳伞、战斗潜水、高级狙击手等20多项军事技能的资格认证。

  去年4月,广州军区“建制侦察(特战)营比武”,二营荣获第一,而刘的连队综合成绩全营第一,军区首长机关称赞他们是“尖刀营的刀尖”。

  刘练兵越难越苦越来劲,有人说那就是成心跟自己过不去。

  一个连队平时怎么搞训练,难道就只是听连长的?刘说:

  “错!是听战场的”

  眼中有对手,心中有敌情,沉浸在实战化的战斗生活中,是刘的特点,也是他带兵的追求。

  在一次战斗射击考核时,官兵一路搜索,前进到靶壕边上了,却找不到目标。有人以为是考核保障出了问题,背着枪返回了集结地域。

  “零分!”刘判定。官兵一听,急了:“靶都没有,怎么打?”

  “顺我手指方向看。”大家定眼一瞧,靶壕侧后方的灌木丛中隐约露出3个半身靶,有的还是“侧身”,不细瞅根本看不到。官兵不服:“打靶训练又不是找靶训练!”

  “敌人会老老实实地站在那里给你打吗?把敌人想得太简单,你就太简单了。”末了,刘扔下一句话:“考场就是战场,打靶就是打敌人,要把每次训练都当打仗。”

  战局重开。刘带着大家突入射击地域,抬手就是一枪,战士还没反应过来,草丛中的3个靶标已应声倒地。紧接着,山包后、小树旁,不时出现靶标,刘左突右闪,又将5个隐蔽靶逐枪放倒。

  去年,连队参加旅里的五公里重装越野考核,队伍刚要出发,却被刘叫停:“全部回去,换作战靴!”考核结束,一向“领跑”全旅的一连丢了冠军头衔。大家把怨气撒到鞋子上:“要不是连长让我们穿作战靴,保证拿第一。”连队官兵的话不无道理,迷彩鞋轻便灵巧,作战靴沉重坚硬,穿作战靴跑步,难度比穿迷彩鞋大,速度降很多。

  有官兵提议,像五公里越野这样用脚板比较多的训练,还是换回迷彩鞋。刘的回答却不容商量:“打仗穿什么,训练就穿什么。”提建议的人很委屈:“你是连长,听你的!”刘回答:“错!是听战场的!”

  刘特别重视细节。他要求官兵在穿作战靴时,必须将鞋带藏于鞋舌里,并用黑胶布贴紧,以防行动中不小心被绊倒。有一天,进行偷袭演练,他发现战士田玺鞋带外露。在一处楼道拐角蹲下隐蔽时,刘故意用脚踩住了田玺外露的鞋带,当小田一个起身准备冲出去时,被鞋带绊倒在地,“阵亡”在“恐怖分子”的子弹下。

  行动失败了,刘挨了批评,官兵们得到了教训。

  刘对细节的要求达到了苛刻的程度:狙击手击发后不可急于下一次射击,要间隔10秒,这样既便于隐藏自己,又可让枪管冷却下来,增强射击精度;子弹袋、背囊上外露的背带用胶布缠住,避免挂到树枝留下行动痕迹;手枪、指北针全部用保险带系在身上,避免在山岳丛林中无意丢失……

  实战化的训练、养成与磨砺,打造了一柄强悍锐利的特战尖刀。

  刘对新型作战能力如饥似渴,带出的连队更是人人有绝招。

  为什么仅仅3年多就能锤炼出如此生机勃勃的战斗力?刘说:

  “善于学习,才能善于打胜仗”

  “爱学习的刘成就了能打仗的刘!”旅长胡宗平这样评价他的部下。

  在安卡拉猎人学校集训期间,刘学习“高跳低开”和“低跳低开”跳伞。为摸清伞的“脾气秉性”,他先后查阅了50余万字的资料,记下了3万余字的学习笔记,了解掌握各型伞的所有性能、上千组实践数据。

  15天时间里,刘完成了从一级到九级全部训练课目合格的传奇。考核结束后,教练紧紧拥抱刘:“很少有人能在这么短的时间完成九级所有的考核,你真棒!”

  如今,4种机型、8种伞型伞降,他无不精通;海上伞降、携带吊装系统伞降、高空和超低空伞降等超高风险课目,样样是拿手好戏。

  这些年,只要有部队外派留学骨干归队,他立即登门请教并借来相关资料反复学习;听说有关于外军特种部队的书籍出版,他立即跑书店、上网查甚至找爱人在国外的同学代购,千方百计在第一时间弄到手。

  刘房间有一个装得满满的铁皮书柜,除了政治理论学习、新装备操作和我军特种作战知识外,其余的都是《联合反恐维稳陆军行动研究》、《外军特种部队军事训练研究》、《艰难一日》等中外特种作战书籍。训练之余,节假日有空,阅读就是他的最大消遣。

  20119月,连队配发了一批信息化作战装备。但操作、使用培训还得等一段时间。刘着急了,自己先学一步,然后教给战士们。他制作了电子示教板和动漫教学片,将复杂的装备原理以形象直观的形式为官兵演示出来。

  201211月,刘200米蝶泳奥运冠军焦刘洋一起被选为党的十八大代表。开会期间只要有时间,刘就向焦刘洋请教游泳技巧。几天下来,刘就掌握了不少要领,回来后,连队的游泳成绩有了新的提升。

  边学边用,在学习中解决现实难题,创造性地将所学知识和技能运用于作战训练,使得刘的学习很快转化成连队战斗力的提升。

  这几年,外军在反恐作战中展示了一些新的能力和战法。时刻盯着这些动向的刘发现,新型特种作战,要求特战队员必须人人都是某一特殊技能的专家,只有组成了一个专家型的精干队伍,才能确保完成新型特种作战使命。

  打造“专家部队”。刘与连队的干部骨干一合计,立刻就在连队推行了“专家训练法”:根据官兵的兴趣爱好、性格特征、专业优长等,给每个人量身制定“个性化”训练计划,除了完成大纲规定的训练任务外,每人专攻精练一个项目。一场以“精干编组、精细定位、精准识别、精确猎杀”为目的的精细化训练,就这样展开。

  3年下来,专家型的队伍逐渐成型,每名士官大多都有一手绝活,大家之间的配合十分默契和协调。201110月,在中泰陆军特种部队反恐联合演习中,“专家训练法”大显神威:“武器专家”能在1分钟内提交特定任务所需武器清单;“爆破专家”能把火药的用量精算到0.1公斤……

  创新,瞄准下一场战争创造更多更强的训法、战法和技能,让刘和他的连队始终保持旺盛的战斗力生长态势:

  刘借鉴国际特种兵训练模式,在部队创先建立了16组连环障碍意志训练场,让官兵经受“炼狱”般考验和超常意志、非凡胆量训练,创新了中国特种兵训练的方法和手段,在全军特种部队推广。

  当连长4年多,刘带领全连官兵成功摸索出低空渗透、海上突击、越障射击等20多项训法战法,其中13项被军区推广,4项为全军首创。

  短评

  从军当做强军梦

  特战连长刘用如火如铁的战斗激情和卓越成绩,给祖国和人民带来了一个强烈信息:当代官兵正在践行一个属于这一代人的强军梦。

  男儿从军,本就是为打胜仗而来。穿上军装,本就是冲着光荣而去。能够在战场上赢得胜利,是一支军队、一个军人、一个中华儿女豪迈、英勇、智慧和先进的最好证明。

  强军梦也是强国梦、英雄梦、和平梦。军人强,则军强国强。智者断言,只有胜利者,才能用战争去换取和平。历经苦难、珍惜和平的中国人民,时刻期待,在自己的家园中,始终有一支能够永远捍卫和平与安宁的无敌军队。像刘这样眼中有敌人、心中有敌情、时刻盯着打胜仗,激情奋斗在练兵、强军火热沙场的当代军人,正是民心所向,党心所指,军心所望。

  从军当做强军梦,圆梦要从实干起。在当代中国,处和平年代,越是玩命地训练、拼命地建设、舍命地奋斗,虎兵、虎将、虎狼之师越多,敢于短兵相接、智取力胜、在强者对抗中善于夺冠夺气夺得先机的能力越强,我们的强军梦、我们的中国梦就能越早实现。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017